Подмосковный Минстрой назвал ненадежных застройщиков

Георгий Трушин
А в скором времени в Подмосковье будет составлен антирейтинг недобросовестных подрядчиков, участвующих в программе капремонта.

Проблема обманутых соинвесторов долевого строительства жилья до сих пор актуальна на российском рынке недвижимости. Естественно, что российские власти озабочены защитой прав обманутых граждан и именно по этой причине идут на различные меры. Иногда эти меры носят предупредительный характер.

Самый яркий пример последних дней — меры по обеспечению прав обманутых дольщиков, которые предпринимает правительство Московской области. Главная рекомендация областного правительства и подмосковного Минстроя — надо приобретать квартиры только у тех девелоперов, которые стабильно себя чувствуют на рынке. Так, министр регионального стройкомлпекса Сергей Пахомов говорит, что к выбору надо подходить очень ответственно и ориентироваться на репутацию застройщика. В наше не самое простое время лучше не связываться с застройщиками, которые когда-либо попадали в скандальные или неоднозначные ситуации. Одним словом, потенциальный покупатель должен минимизировать все риски, чтобы потом не пополнить ряды обманутых дольщиков.

"Защита участников долевого строительства от недобросовестных застройщиков — одна из приоритетных задач правительства Московской области. Мы осуществляем контроль в сфере долевого строительства и выявляем нарушителей, а также проводит большую работу по решению уже сложившихся проблем в области долевого строительства", — заявил Сергей Пахомов.

Вот, что сказал по этому поводу президент группы ПСН Максим Гасиев:

"Между началом работы над проектом и его реализацией проходит несколько лет, и любая строительная или девелоперская компания должна уметь прогнозировать возможные риски. Но помимо изменения самого рынка недвижимости и увеличения конкуренции, на бизнес оказывает существенное влияние общая экономическая ситуация в стране.

Сегодня рынок переживает резкое снижение маржинальности проектов, и для небольших  застройщиков подобное положение вещей может оказаться критичным. Ведь часто компании попадают в списки недобросовестных  застройщиков, не потому что они целенаправленно хотели кого-то обмануть, а потому что не рассчитали риски и не смогли удержать бизнес в текущих сложных условиях.

И в данный момент, мне кажется, логичным и правильным решение государства выступить в роли санатора, защитить интересы текущих и будущих дольщиков, а также нивелировать репетиционные риски отрасли, которые могут отрицательно сказаться на текущих добросовестных застройщиках. Думаю, что именно государство может стать регулятором рынка недвижимости, который в будущем не позволит компаниям брать на себя повышенные риски, и станет гарантом безопасности для будущих дольщиков".

В общем, в Подмосковье решили всерьез решили контролировать соблюдение законодательства о долевом строительстве и создание информационной базы о застройщиках, привлекающих средства граждан.

Так, некоторое время назад подмосковный Минстрой опубликовал список строительных компаний, которые существенно нарушили сроки передачи квартир гражданам. Так, данный перечень включал 20 застройщиков Московской области, которые существенно нарушили сроки передачи объектов участникам долевого строительства: ООО "СтройПроектИнвест" (Воскресенский район), ОАО "Севморшельфнефтегаз", ЗАО "Модерниндустрия", ООО "Альфа-Сервис", ООО "Регионинвестстрой", ЗАО "УКС Лавочкина", ООО "Монолит-Град-Строй", ООО "Торговый дом Корпорация Главмособлстрой", ООО "Корпорация Главмособлстрой", ЗАО "Ф.Групп", ООО "Риндайл", Акционерное общество "АлеутСтрой", ООО "ГАИС", ООО "Стройперспектива", ООО "Раменская ипотечная компания", ЗАО "СтройИнвест", ООО "Сабидом-инвест",  ООО "Сабидом-Рузино", ЗАО СПО "Агропромстройпроект и ООО "КР Развитие".

Ну, а сейчас в списке прибавление. Помимо означенных выше застройщиков, в один ряд с ними можно поставить ООО "СМУ-7" и ООО "Ногинск Интерстрой".

Так, ООО "СМУ-7" осуществляет реализацию проекта на улице Школьная в городе Электроугли вблизи домов 37 и 39. Компания "Ногинск Интерстрой" является застройщиком жилого комплекса "Рябиновые Аллеи" в городском поселении Ногинск по улице Поселковая, а инвестором объекта является аффилированная компания ООО "Ногинск Интерстрой" – ООО "Русь Капитал".

Как сообщили "Вести.Недвижимость" в Минстрое Московской области, в скором времени в Подмосковье будет составлен антирейтинг недобросовестных подрядчиков, участвующих в программе капремонта. Этот антирейтинг областные чиновники планируют сделать трехступенчатым. Первая ступень — знакомство с подрядными организациями, дальше — как ведутся работы, третья работа — итоговая оценка качества.

Читайте также:
24 апреля 2017 г.
Борьба за покупателя: вторичное жилье терпит фиаско
24 апреля 2017 г.
Больше ста: ТОП-5 самых просторных квартир
23 апреля 2017 г.
Отделка превратилась в форму скидки
Акция!
Дизайн