Подвальные войны: москвичи борются с захватом общедомовых помещений

154
Когда живешь, как на пороховой бочке: москвичи всерьез опасаются за свои дома, в подвалах которых идет пугающе бурная жизнь.

Когда живешь, как на пороховой бочке: москвичи всерьез опасаются за свои дома, в подвалах которых идет пугающе бурная жизнь. Коммерсанты, оккупировавшие общедомовые помещения, делают незаконные перепланировки — по стенам ползут трещины. И при этом внутрь никого не пускают, так что у жильцов нет даже доступа к коммуникациям. Что делать в таких ситуациях, и можно ли отстоять свой подвал?

Председатель домового комитета по адресу улица Кржижановского, 18 Надежда Жуйкова еще зимой с ужасом обнаружила: в подвал ее дома роют подкоп. Новые собственники когда-то общедомового имущества начали обустраивать помещение под офис.

"Оказывается, подвал был сколько-то лет назад приватизирован после длительной аренды и спустя несколько лет продан новому собственнику", — рассказывает Надежда Жуйкова.

Еще больше жильцов удивило то, что безвозмездное право на пользование подвалом предпринимателям они якобы дали сами. На собрании.

"Ни один из собственников жилых помещений не участвовал в этом собрании", — подчеркивает Надежда Жуйкова.

Между тем, подписей в поддержку переустройства подвала в протоколе мероприятия — три десятка. Жильцы утверждают: они подделаны. Подписи на вид между собой похожи. А на вопрос, чьих рук эти художества, председатель мифического собрания, он же — его секретарь, он же — один из новых собственников подвала Эдвард Клинк отвечает уклончиво. Хотя подлинность протокола — его прямая ответственность.

"В таком случае, наверное, я должен отвечать за это все, раз там имел место подлог, как вы утверждаете", — заявляет Эдвард Клинк.

В ситуации Эдвард обещал разобраться в кратчайшие сроки. Разобраться же с самим Эдвардом ни полиция, ни районная прокуратура не торопится. Сроки рассмотрения жалоб жильцов вышли. Ответа нет.

Что значит ждать выдворения незваных гостей из подвала коллегам по несчастью могли бы рассказать собственники квартир дома на Татарской улице.

"В бумагах у нас пишут, что была комиссия, назначили штраф, возбудили уголовное дело. УВД района Замоскворечье всячески пытается это дело замять", — говорят жители дома.

С тем, что предпринимательница Ольга Липовецкая переоформила и приобрела в собственность часть общедомового имущества — один подвал, жильцы смирились. Соседство с кафе и магазином их не устраивает, но терпят. А вот когда бизнесвумен прорубила дверь в следующий подвал под их домом, терпение лопнуло. В этом помещении сосредоточены все общедомовые коммуникации.

"Была разбита стена. Эту дверь замуровала управа района. Поэтому у них сейчас нет доступа в подвал", — отмечает житель дома.

Привести техническое помещение в первоначальный вид префектура ЦАО обязалась еще до ноября 2014 года. Но реальных действий до сих пор не последовало. Хотя эта часть подвала должна оставаться в свободном доступе для жильцов и коммунальщиков.

"Любые коммуникации принадлежат всем собственникам на праве общедолевой собственности. На такие объекты город право собственности не регистрирует и не имеет права регистрировать", — поясняет в интервью программе "Вести-Москва" заместитель руководителя Департамента городского имущества Москвы Иван Щербаков.

Проблема в том, что протоколы с сомнительными подписями жильцов — случай не единичный. И если подвал по липовым бумагам уплыл в чужую собственность, справедливости добиться можно уже только через правоохранительные органы и суд.

Антон Воронин, &q

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн