Подвалы в многоэтажках отдадут жильцам

235
Фото: © Георгий Трушин
В 2015 году московские власти планируют передать городские подвалы владельцам квартир.

Информация о том, что столичные власти к февралю 2015 года передадут в собственность владельцев квартир в многоквартирных домах первые 2 миллиона 717 тысяч квадратных метров нежилых подвальных помещений, официально подтверждена. Это неожиданное отчуждение произойдет без всяких судебных процедур, утверждают в столичном департаменте городского имущества. Дело в том, что по действующему законодательству город не мог передавать по запросу владельцев квартир подвальные помещения жилых домов в собственность без судебного урегулирования.

Именно поэтому в департаменте для упрощения процедуры и было принято решение о том, чтобы принять постановление городского правительства об отказе права собственности на них. Затем это предложение было представлено на суд московской мэрии и его приняли благосклонно.

"Мы считаем возможным отказ от своего имущества путем издания постановления на уровне правительства Москвы. Такой шаг позволит оперативно решать вопросы с теми помещениями, которые явно обладают признаками общедолевого имущества, и могут эффективно использоваться жильцами дома", — заявил по этому поводу руководитель департамента Владимир Ефимов.

Пока известно, что первые подвалы, которые передадут жильцам, расположены сразу по двадцати адресам. Ну, а после юридической процедуры погашения права города на указанные объекты департамент городского имущества будет информировать жителей о возможности оформления подвалов в общедолевую собственность.

В мэрии Москвы и правительстве российской столицы ожидают, что собственники квартир смогут оформить свои права на подвальные помещения в начале февраля. Новые объекты будут появляться раз в квартал и никаких проблем с их оформлением возникнуть не должно. Столичные власти заинтересованы в том, чтобы как можно больше подвалов были благоустроены и отремонтированы.

Эксперты одобряют грядущую передачу подвалов "страждущим горожанам", потому что плюсов у этой инициативы пока что вырисовывается значительно больше, нежели минусов.

"На мой взгляд, это правильный шаг московской мэрии. Жильцы должны иметь возможность пользоваться подвалами домов, в которых они живут, — говорит директор агентства по продаже недвижимости “Омега” Константин Тарасов.  — Ситуация, когда все подвалы были просто закрыты и никто ими не пользовался, представляется мне совершенно ненормальной. Из-за того, что подвалы были закрыты, многие из них пришли в запустение. А вот если у них будут хозяева, которые станут отвечать за санитарные и прочие нормы, то станет и лучше, и чище, и безопаснее.

Я уверен, что если в Москве этот эксперимент пройдет удачно, то подобное разрешат и в других городах, где доступ к подвалам закрыт. Ну, а если эксперимент признают неудачным, то наверняка подвалы будут сдавать в аренду под небольшие магазинчики. Особенно это относится к центру города — ведь уже сейчас там очень сильно ощущается нехватка небольших торговых точек, где можно приобрести продукты. Так что отдача подвалов жильцам многоквартирных домов — верный и правильный шаг, за который жители столицы обязательно будут благодарить мэрию и столичное правительство".

Георгий Трушин

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн