Пограничная работа: земельные участки перемерят

3
Фото: © Russian Look/Pravda Komsomolskaya
Благодаря этой масштабной работе многие владельцы участков смогут легализовать незаконно прирезанные сотки земли. После окончания всех замеров на карте России не должно остаться ни оного белого пятна.

Этим летом в нашей стране стартуют масштабные работы по уточнению границ земельных подавляющего большинства участков. Своеобразная перепись коснется кадастровых кварталов, а также фермерских и личных подсобных хозяйств. Что касается кадастровых кварталов, то в них входят все садовые и дачные товарищества. В общем, работа предстоит большая.

Все эти работы будут не бесплатны, поэтому во всех регионах местные власти должны выделить бюджетные средства на все снимки, замеры и, собственно, выдачу новых кадастровых документов. Впрочем, государственные органы власти рассчитывают и на помощь самих землевладельцев, на то, что те или иные садовые и дачные товарищества сами оплатят кадастровые работы.

Возникает вопрос — а зачем, собственно, понадобились столь масштабные перемеривания всего и вся? В качестве основного аргумента чиновники указывают на то, что владельцы жилых домов, огородов и дач могут оказаться ущемлены в правах. Ведь их наделы во многих уже имеющихся на руках документах указаны лишь приблизительно. В свою очередь, эксперты утверждают, что права как дачников и огородников, так и хозяев индивидуальных жилых домов на участках с неточно описанными границами становятся крайне уязвимыми. И в случае какого-либо земельного спора решить вопрос по справедливости будет очень сложно.

Также не следует забывать, что очень скоро для купли, продажи или даже закладывания земельного участка будет требоваться предельно точное описание границ того или иного участка. И действовать эта норма начнет с 1 января 2018 года. С одной стороны, вроде бы еще не очень скоро, но, как говорится, готовить сани надо летом.

Конечная цель планируемых кадастровых работ заключается в том, чтобы в России не осталось так называемых белых пятен, чтобы все участки имели четкие и понятные границы, чтобы не возникали споры, ссоры и раздоры между соседями.

А вот если в процессе замера между соседями возникнет спорт из-за пары десятков метров земли, то для каждого случая будет создана специальная согласительная комиссия. Если предложенный вариант границ не устроит одного из соседей, то на кадастровом плане территории эта граница получит статус “спорной”. Это, в свою очередь, означает, что в течение 15 лет гражданин сможет оспаривать этот статус в суде. Если за эти годы спор не решится и суд не вынесет окончательное решение, граница автоматически перейдет в разряд согласованных.

По словам экспертов, эта перепись резко снизит количество судебных земельных споров, а с карт исчезнут многие так называемые виртуальные наделы. Сейчас довольно много участков, которые непонятно кому принадлежат, и сей вопрос во время переписи надо закрыть. И еще одна цифра  более половины участков, внесенных в Государственный кадастр недвижимости, не отвечают требованиям современного российского законодательства.

Многие эксперты видят большую пользу от того, что будут проводиться новые замеры и разграничения участков.

“Помимо того, что с карт исчезнут виртуальные и никому не принадлежащие участки, владельцы земли и загородных домов могут еще и определенную прибыль извлечь, — считает юрист Алексей Федотов. — Посмотрите, все участки выходят из тени, у каждого клочка земли должен появиться свой хозяин. И поправки в Земельный кодекс теперь позволяют дачникам оформить в собственность земли, присвоенные самовольно. Вообще-то, прирезание себе пары лишних соток земли очень часто это происходит, когда дачный участок примыкает к как бы ничейному и совсем необрабатываемому участку земли. И новые замеры и снимки позволят легализовать участки в этих самых приреза

Читайте также:
28 апреля 2017 г.
Не стать дороже: перспективы комфорт-класса на "рынке покупателя"
27 апреля 2017 г.
Круглый стол "Вестей.Недвижимость": комфорт-класс - основа рынка
26 апреля 2017 г.
Столичный рынок набирает обороты
Акция!
Дизайн