Покупатель против застройщика: неравный бой

Георгий Трушин 111
Фото: © Global Look Press/Sergey Kovalev
Некоторые девелоперы продают квартиры, которые построены с нарушением большинства норм. В этом случае надо идти в суд и заставлять застройщика исправить все дефекты.

В последние годы российский рынок жилья стал вполне себе цивилизованным, в прошлое практически в полном составе ушли так называемые черные риелторы. Процедура купли-продажи недвижимости стала более прозрачной и менее хлопотной. Кончено, бумажной волокиты хватает, но все равно правила игры стали более понятными, чем, допустим, еще 13-15 лет назад.

Но все равно случаются маленькие и большие накладки и недоразумения. Вот только теперь конфликт сводится к “боданию” застройщика с покупателем. Есть множество случае, когда девелопер не выполняет взятые на себя ранее обязательства. Все это приводит как к большим скандалам, так и к долгим судебным разбирательствам.

Вот основные причины, по которым покупатель бесстрашно вступает в бой с застройщиком.

Первая причина — это некачественные материалы как при строительстве, так и при отделке дома. Надо признать, что низкое качество отделки квартир в новостройках — одна из самых наболевших проблем. Наиболее часто проблемы проявляются в оконных блоках, которые неровно примыкают к проемам, из-за чего начинаются сквозняки и прочие неудобства. Случается, что в оконных или балконных блоках зияют дыры, а сантехника в квартирах поставлена таким образом, что протеканий нет лишь на последнем этаже.. Выход из подобной неприятной ситуации прост и незамысловат — надо настойчиво требовать от застройщиков исправления недоделок, которые могут проявляться уже после подписания акт приема-передачи того или иного дома.

Вторая причина — это продажа квартиры без обещанной инфраструктуры. Когда новостройка существует только в проекте, девелоперы очень любят рассказать — как классная инфраструктура здесь будет, какие детские сады, школы, магазины или поликлиники откроются прямо в вух шагах от нового дома. Но на деле все зачастую оказывается совсем не так. И вот уже предусмотренные проектами бесплатные школы и детские сады  превращаются в самые настоящие коммерческие учреждения, а поликлиники, магазины и парикмахерские вообще остаются только лишь на бумаге.

Справедливости здесь добиться сложнее. Ведь открытие школы или детского сада — занятие более кропотливое, нежели заделывание швов на балконе.

Третья причина боев между девелопером и покупателем — наличные взаиморасчеты. Известно, что некоторые застройщики заманивают покупателей солидными скидками, которые предоставляются при условии единовременной полной оплаты жилья наличными в кассу компании. Вот только специалисты рынка недвижимости утверждают, что на такую схему расчетов можно только в крайних случаях. Да и то только при условии выдачи фискальных документов: приходного ордера, кассового чека, акта сверки произведенных расчетов. Получение этих документов необходимо — например, для получения налогового вычета.

И, наконец, еще одна проблема, которая может закончиться судебным разбирательством. Речь идет об отсутствии нормальной звукоизоляции в новостройках

Дело в том, что застройщики сейчас экономят буквально на всем. Вот и возводят капитальные стены, толщина которых в два-три раза меньше, чем полагается по всем существующим нормам. Например, многие девелоперы используют тонкие легкобетонные блоки, снижая толщину межквартирных стен. В результате стены не обеспечивают должной звукоизоляции.

И подобная история может завершиться победой жильца — ведь застройщик не сумел обеспечить элементарные правила строительства недвижимости. А по закону продавец квартиры в новостройке обязан передать участнику долевого строительства квартиру, качество которой соответ

Читайте также:
15 августа 2017 г.
Аренда квартиры: нужен ли посредник?
15 августа 2017 г.
Уже 17 городов России представлены в Федеральной Премии Urban Awards
14 августа 2017 г.
Коворкинг: за и против
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн