Покупатели рвутся подальше от Москвы

Фото: © Георгий Трушин
На рынке недвижимости большой популярностью пользуется жилье, которое расположено в 70-90 километрах от МКАД.

В последнее время на российском рынке недвижимости все большую популярность завоевывает жилье, которое строится в крупных районных центрах Московской области, большинство из которых расположены на расстоянии более 50 километров от Московской кольцевой автомобильной дороги. Во всяком случае, в этом году продажи в этом сегменте рынке возросли на 10-12 процентов. А в сложившихся непростых экономических условиях это очень неплохо.

Девелоперы вовремя почувствовали изменение тренда и начали активное строительство вдали от российской столицы. И сейчас те, кто начал все делать своевременно, остались в плюсе.

Но начать строительство жилого комплекса или загородного поселка — это еще только половина дела. Самое главное здесь, по мнению экспертов рынка недвижимости, это угадать направление.  На сегодняшний день, как у застройщиков, так и покупателей вожделенных квартир и домов, наиболее популярны такие города, как Серпухов, Сергиев Посад и Клин. Именно в этих населенных пунктах разворачивается наиболее крупное строительство новых жилых объектов.

Также нельзя не отметить рост популярности у покупателей таких городов дальнего Подмосковья как Коломна и Орехово-Зуево. Площади квартир здесь больше, нежели у прямых конкурентов, а приобрести их можно за такие же деньги.

Кстати, о финансах. Цены на квартиры в новостройках дальнего Подмосковья начинаются от 900 тысяч рублей за объект. Целиком и полностью конечная стоимость жилья зависит от стадии готовности дома, строительных материалов, которые были использованы и класса самого объекта. Интересно, что удаленность жилого комплекса или жилого квартала от Московской кольцевой автомобильной дороги практически не влияет на стоимость квартиры или дома.

Эксперты компании Est-a-Ete утверждают, что наиболее доступные для среднего покупателя цены зафиксированы в жилом комплексе Европейский, который находится в 88 километрах от Москвы в Егорьевске. Следом за ним идет ЖК "Благодар", расположенный в Волоколамске, что в 95 километрах от российской столицы. А третье место делят между собой микрорайон "Ступино", находящийся в одноименном городе в 80 километрах от МКАД и ЖК "Новая Коломна", построенный в Коломне в 90 километрах от кольцевой дороги.

Многие эксперты рынка недвижимости убеждены, что в ближайшем будущем спрос на квартиры в дальнем Подмосковье будет только увеличиваться.

“Еще несколько лет назад города. Которые находятся на удалении от Москвы, не были особенно популярны у покупателей. Да и девелоперы осваивали в основном территории, которые расположены рядом со столицей, — говорит независимый риелтор Мария Горячева. — Но сейчас реалии таковы, что многих потенциальных покупателей жилья тянет, что называется, на природу. Именно этим и объясняется популярность недвижимости в дальнем Подмосковье. Во многом рынок новостроек, которые расположены в городах, которые находятся в 60-90 километрах от Москвы, ориентирован на местных покупателей, но в ближайшие два-три года москвичи и жители ближнего Подмосковья придут в эти города в большом количестве. А, значит, цены станут повышаться, а новостроек станет еще больше”.

Георгий Трушин

Читайте также:
25 апреля 2017 г.
5 миллионов и метро: какое жилье ищут покупатели из регионов
24 апреля 2017 г.
Борьба за покупателя: вторичное жилье терпит фиаско
24 апреля 2017 г.
Больше ста: ТОП-5 самых просторных квартир
Акция!
Дизайн