Покупатели жилья предпочли надежных застройщиков скидкам

Георгий Трушин 162
Фото: © Global Look Press/Konstantin Kokoshkin
Покупателям также важны расположение, транспортная доступность и невысокая цена.

После того, как на российском рынке недвижимости начался кризис, многие покупатели опасаются вкладывать деньги в приобретение жилья, которое находятся либо на нулевом, либо на начальном этапе строительства. Печальный пример крупной компании "СУ-155", которая в какой-то момент не смогла исполнять свои обязательства, многих научил и сделал очень осторожными.

Именно по этой причине большинство покупателей приобретает жилье, которое либо уже сдано в эксплуатацию, либо находится на финальном этапе строительства. Но здесь возникает еще один немаловажный вопрос — а кому, собственно, доверить свои деньги? Ведь сейчас на отечественном рынке недвижимости многие застройщики испытывают сложности.

Чтобы понять, о чем думают покупатели, "Вести.Недвижимость" задали читателям вопрос: "Что вы считаете самым важным при выборе квартиры в новостройке?" и ответы распределились следующим образом.

46,2 процента респондентов считают, что самым важным является надежность застройщика. 23,9 процента убеждены, что при выборе квартиры в новостройке в первую очередь надо обращать внимание на расположение и транспортную доступность. 15,9 процента опрошенных, прежде всего, обратят внимание на невысокую цены квартиры, а 11,9 процента прежде всего посмотрят на инфраструктуру жилого комплекса или жилого квартала. А вот 2,1 процента опрошенных при выборе квартиры в новостройке возьмут за основу рекомендации друзей и знакомых.

Эксперты российского рынка недвижимости считают, что итоги опроса читателей “Вести.Недвижимость” закономерны и отражают реальное положение дел на отечественном рынке. Например, заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина убеждена, что в наше не самое стабильно время именно надежность застройщика может стать решающим фактором при выборе жилья в новостройке. Сейчас покупателям нужны гарантии того, что дом будет достроен, а клиенты того или иного девелопера не пополнят ряды обманутых дольщиков.

“Действительно, надежность застройщика — один из самых важных показателей. А вот небольшое количество тех, кто воспользовался бы рекомендациями друзей, тоже объяснимо. В кризисное время при покупке жилья потенциальные покупатели не склонны верить друзьям-приятелям, а основываются на фактах. Даже если все знакомые будут говорить, что застройщик хороший, опытный покупатель на это не поддастся, а будет ориентироваться на имеющиеся у застройщика документы”, — говорит эксперт.

В свою очередь, заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк добавляет, что в ближайшие два-три года практически все покупатели квадратных метров будут обращать внимание исключительно на репутацию застройщика. И даже если у надежного девелопера цены будут выше, чем у конкурентов, покупателей это не отпугнет.

“Раньше покупатели жилья спокойно и даже доверчиво относились к низким ценам. Но сейчас времена изменились, и обычными скидками покупателей уже не заманишь. А невысокая стоимость квартиры вообще способна навести потенциального покупателя на размышления о подозрительности данного предложения, — резюмирует специалист. — Отрадно, что покупателей по-прежнему интересует транспортная доступность и инфраструктура той или иной новостройки. В общем, все правильно — именно такие настроения преобладают сейчас на отечественном рынке недвижимости".

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн