Покупка квартиры: 3 вопроса, которые надо задать себе

Георгий Трушин 186
Фото: © Global Look Press/Sergey Kovalev

Самое главное — это правильно оценить свои финансовые силы и точно спрогнозировать состав семьи на ближайшие годы.

Первый вопрос, который надо задать себе перед покупкой квартиры — изменится ли в ближайшие два-три года состав семьи? Известно, что многие люди планируют площадь и количество комнат своей будущей квартиры, отталкиваясь от некой имеющейся суммы и стандартных требований. Как правило покупается квартира, рассчитанная на уже имеющихся в наличии членов семьи. Но иногда лучше найти что-то более бюджетное и купить квартиру, в которой на одну комнату больше. Ведь, иногда может надолго поселиться кто-нибудь из близких родственников или же родится еще один ребенок. К такому повороту событий тоже надо быть готовым, чтобы еще раз не решать пресловутый “квартирный вопрос”.

Конечно, предусмотреть решительно все просто невозможно, но, как утверждают эксперты компании “Метриум Групп”, можно попробовать составить несколько разных прогнозов развития вашей семьи, учитывая интересы всех ее членов. Именно это и должно помочь выбрать квартиру той площади и планировки, что исключит в будущем споры за личное пространство и комфорт.

Управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE Вадим Ламин, квартира — это хорошая инвестиция в будущее ребенка. Однако, достаточно часты случаи, когда дети выбирают свой путь, например, уезжают на учебу или работу в другие страны.

“Оправданы ли такие покупки? Конечно, ведь в любом случае ребенок получает серьезный стартовый капитал, который поможет ему встать на ноги. А квартиру можно пока сдавать в аренду — тоже неплохая прибавка к бюджету”, — говорит специалист.

Второй вопрос — какие районы подойдут для жизни больше, а какие меньше? Очень часто потенциальный покупатели жилья, которые решили переехать в новый дом, рассматривают слишком узкие географические рамки. Таким образом, они значительно ограничивают для себя количество возможных вариантов.

А ведь можно переехать не только в другой район, но и вообще в другой город. Для этого надо составить перечень из тех нюансов локации, которые точно нужны. Это может быть и фитнес-центр с бассейном в шаговой доступности или парк, где можно не только гулять, но и кататься на лыжах, санках и велосипеде. После того как человек определил личные предпочтения, попробуйте посмотреть более масштабно на город, где вы все-таки будете жить. Необходимо “примерить” свои ожидания на разные локации. И оценить их объективно: как здесь обстоят дела с транспортной доступностью, какова экологическая ситуация, сколько детских садов, школ и поликлиник.

Вопрос третий — каков на самом деле семейный бюджет? Очень часто покупатели, которые приобретают жилье в ипотеку или в рассрочку, неверно оценивают свои “финансовые силы”, а потом начинаются проблемы. Или приобретается квартира без отделки, а потом люди годами живут в состоянии “вечного ремонта”.

Чтобы избежать таких последствий, необходимо в самом начале вооружиться блокнотом и калькулятором. Иными словами. Надо правильно и объективно рассчитать свой бюджет. Если после сравнения доходов и расходов положительный баланс для человека сохраняется, значит, можно покупать квартиру в кредит. Более того, объективные знания помогут правильно сориентироваться при покупке квартиры.

Управляющий партнер компании “Метриум Групп” Мария Литинецкая считает, что современный российский рынок недвижимости сегодня дает потрясающие возможности для покупателей.

“Впрочем, огромный выбор — это и большая ответственность. Многие застройщики торопят своего покупателя с решением, аргументируя скорым повышением цен или возникновением дефицита подходящих квартир. Но даже если такие перспективы реальны, не стоит жертвовать будущим комфортом ради сиюминутной выгоды. Чтобы подобрать подходящую вам и вашей семье квартиру, нужно учесть массу нюансов и очень рассудительно подойти к сделке”, — резюмирует эксперт.
Читайте также:
26 мая 2017 г.
5 зданий , построенных во имя любви
26 мая 2017 г.
Московское жилье скупают люди из регионов
24 мая 2017 г.
"Дальневосточный гектар" понизит цены на жилье
Акция!
Дизайн