Покупка квартиры: 4 опасности от застройщика

Фото: © Russian Look/Anton Gyngazov
На что надо обращать внимание, когда приобретаешь недвижимость в новостройке.

Приобретение собственной квартиры — дело ответственное и не такое простоте, как кажется на первый взгляд. Понятно, что каждый девелопер хочет получить прибыль со своего проекта, а любой покупатель хочет отдать за приобретение меньше денег.

Но сейчас, в не самой простой экономической ситуации, многие застройщики зачастую нарушают обещания, которые щедро раздаются покупателям. Довольно часто предусмотренные теми или иными проектами бесплатные школы и детские сады  оказываются коммерческими учреждениями. А иногда они и вовсе остаются лишь на бумаге и в смелых и амбициозных проектах

Есть случаи, когда о инфраструктуре будущего жилого комплекса предоставляется откровенно ложная информация. А потом, когда жилье уже готово, добиться изменений в инфраструктуре уже очень сложно. Правда, иногда застройщики идут навстречу покупателям жилья, если существенно нарушены санитарные нормы и технические регламенты.

Итак, какие опасности предостерегают покупателей при приобретении квартиры у застройщика? Вот основные из них.

Отсутствие звукоизоляции доме. Сейчас, в период экономического кризиса, ослабления рубля по отношению к доллару и евро и, как следствие, подорожания зарубежных строительных материалов, некоторые  застройщики стали применять наиболее экономичные проектные решения. Отдельно стоит сказать и о строительных материалах — иногда девелоперы используют тонкие легкобетонные блоки, что серьезно снижет толщину стен и многократно ухудшает изоляцию. Именно поэтому при осмотре квартиры обязательно надо проверять шумоизоляцию. Если она не выдерживает критики, можно расторгнуть договор о покупке недвижимости. Ведь девелопер обязан передать участнику долевого строительства квартиру, качество которой соответствует условиям договора, строительным нормам, требованиям технических и градостроительных регламентов, проектной документации и всем остальным обязательным требованиям.

Скидка не в радость. Многие застройщики буквально заманивают покупателей скидками чуть ли не в 15 процентов. Но есть один момент — скидка делается только в том случае, если покупатель единовременно оплатит 85 процентов стоимости. Желательно, чтобы наличными. Но здесь существует опасность, что весьма часто деньги не доходят до кассы, а застройщики используют их в "черных" расчетах с рабочими. Как утверждают эксперты, главная опасность состоит в том, что в случае остановки работ на проекте покупатель не сможет получить обратно свои уже потраченные деньги.  Ведь ордера, даже если они существуют в природе, наверняка окажутся недействительными. И для того, чтобы не остаться в дураках, после полной оплаты недвижимости, надо сразу же получить приходный ордер, кассовый чек и все необходимые документы. Официальные бумаги также понадобятся для того, чтобы получить налоговый вычет.

Плохое качество строительных материалов. В последнее время это действительно стало проблемой. Девелоперы экономят на строительных материалах, а страдают покупатели. Если покупатель обнаружил недоделки, надо требовать от застройщиков исправления недоделок, которые могут проявляться уже после подписания акт приема-передачи. Требования по устранению недостатков можно предъявлять в течение всего гарантийного срока, который по договорам долевого строительства составляет пять лет. Дефекты необходимо фиксировать в письменной форме в присутствии свидетелей и, желательно, независимых экспертов.

Задержка строительства. В настоящее время более половины компаний-застройщиков, которые возводят жилье эконом-класса, срывают заявленные в договорах сроки строительства. В настоящее время минимальная

Читайте также:
23 апреля 2017 г.
Отделка превратилась в форму скидки
23 апреля 2017 г.
Жильцам хрущевок помогут разобраться в тонкостях сноса
22 апреля 2017 г.
Как вычислить плохого застройщика
Акция!
Дизайн