Покупка квартиры: чем меньше метров — тем лучше

Георгий Трушин 110
Фото: © Георгий Трушин
Сейчас на российском рынке недвижимости наибольшей популярностью пользуются малогабаритные квартиры, апартаменты и квартиры-студии.

После того, как на российском рынке недвижимости начался кризис, запросы покупателей значительно изменились. И если раньше девелоперы считали, что это все временно, то в последние полгода стали подстраиваться под вкусы и запросы покупателей.

Главный тренд отечественного рынка недвижимости последнего года — это покупка минимальной площади по минимальной же цене. Именно это один из самых распространенных запросов, с которым сталкиваются риелторы и застройщики во время экономического и финансового кризиса. Раньше в моде у многих покупателей были большие площади квартир и домов, зачастую платили даже за ненужные метры, но сейчас все начали считать деньги — и в эконом-классе, и в премиум-классе.

Есть и такие покупатели, которые не хотят связывать с ипотечными кредитами, а посему копили деньги на покупку нового жилья. И в период кризиса они постараются вложить уже имеющиеся финансовые средства в покупку вожделенных квадратных метров. У подавляющего большинства имеющихся денег хватает либо на малогабаритные квартиры, либо на апартаменты, либо на квартиры-студии.

Изначально квартиры-студии и апартаменты появились на отечественном рынке недвижимости вовсе не потом, что были очень нужны и востребованы, а просто как дань моде на так называемый "западный" образ жизни. Долгое время малогабаритки не приживались, но теперь настал их звездный час.

Впрочем, формат квартир-студий начал набирать популярность еще во времена кризиса 2008 года. Тогда буквально на ходу девелоперы меняли планировку и площадь квартир, предлагая клиентам более компактное и, соответственно, менее дорогое жилье. А сейчас эксперты рынка недвижимости утверждают, что студии и апартаменты пришли всерьез и надолго. Эксперты уверены в этом.

"Ничего удивительного или экстраординарного на российском рынке недвижимости сейчас не происходит. Напротив, все идет, как должно было идти в условиях нестабильного рубля и экономических санкциях, которые оказывают, пусть и не фатальное, но все же влияние на экономику нашей страны, — говорит директор агентства по продаже недвижимости “Омега” Константин Тарасов. — Вот и получается, что значительная часть покупателей, еще вчера приценивающаяся к более просторному жилью, понимает, что финансовых средств на его приобретение элементарно не хватает. А в том случае, если вопрос надо решать быстро, то взоры потенциальных покупателей обращаются на маленькие квартиры или апартаменты. В такой непростой ситуации недорогие малометражки становятся единственным выходом из положения. Так что спрос на небольшие квартиры в ближайшее время будут только возрастать".

Действительно, спрос на малогабаритное жилье увеличивается. И сейчас на старте продаж в первую очередь раскупаются именно квартиры-студии, а потом и апартаменты — даже несмотря на не до конца определенный статус. Ну, а если приобрести небольшую квартирку без отделки, то можно сэкономить еще 25 процентов от стоимости своего жилья. А в кризисные времена, согласитесь, такая экономия далеко не лишняя.

Также необходимо учесть и еще один момент — среди покупателей малогабаритного жилья значительная доля тех, кто будет потом эту недвижимость сдавать и попытается раскрутить небольшой арендный бизнес. В общем, отечественным девелоперам пора серьезно перестраиваться под вкусы современного покупателя.

 

Читайте также:
20 августа 2017 г.
На высшем уровне: двухэтажные квартиры стоят дешевле, чем кажется
19 августа 2017 г.
Новая Москва: эйфория трендом не стала
18 августа 2017 г.
Греция: квартиры уходят по бросовым ценам
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн