Покупка квартиры: транспортная доступность превыше всего

Георгий Трушин 172
Фото: © Global Look Press/Sergey Kovalev
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Практически все покупатели, когда выбирают себе квартиру, обязательно смотрят на транспортную доступность района и прикидывают, как они будут добираться на работу.

Так уж повелось на российском рынке недвижимости, что транспортная доступность жилья сказывается на его цене. Особенно данная тенденция заметна в Москве. Если район труднодоступен и там мало остановок общественного транспорта или станций метрополитена, то это автоматически понижает цены на местные квартиры. И наоборот — если транспорта в районе много и добраться до соседних районов легко и просто, то это повышает цену. Иногда на 5-7 процентов, а иногда и на все 20.

Практически все покупатели, когда выбирают себе квартиру, обязательно смотрят на транспортную доступность района и прикидывают, как они будут добираться на работу. А если человек не пользуется общественным транспортом, то он обращает внимание на разветвленность и трафик дорог, по которым ему предстоит ездить на автомобиле.

Впрочем, машина может сломаться и тогда человеку придется какое-то время пользоваться именно общественным транспортом. Так что круг замыкается — именно транспортная доступность района выходит на первый план при выборе нового жилья.

На транспортную доступность особое внимание обращают приобретающие квартиры с инвестиционными целями. Эксперты отечественного рынка жилья говорят, что при инвестировании средств в новостройки с целью получения хорошей прибыли необходимо учитывать не только перспективы строительства метро в той или иной локации, но и сроки выхода проекта для инвестирования на рынок. Надо также помнить, что довольно часто девелоперы закладывают в стоимость квартир будущее наличие станции метро в пешей доступности.

Заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина говорит, что если человек хочет получить хорошую прибыль от покупки той или иной квартиры, то предпочтение следует отдавать домам, поступившим в реализацию до официального подтверждения строительства метро. По словам специалиста, оживление на рынке новостроек в связи со строительством станции метро наблюдается в районах, где состояние транспортной доступности было неудовлетворительным из-за загруженности основных трасс.

В общем, транспортная доступность — это хороший и весомый фактор, который может прибавить к стоимости квартиры от 15 до 20 процентов. Главное помнить, что цены на первичном рынке наиболее чувствительны к строительству и открытию метро уже на этапе слухов и первого анонсирования планов по продлению ветки метро.

Но, как говорит, руководитель Аналитического и консалтингового центра компании Est-a-Tet Владимир Богданюк, на первоначальном этапе рост цен не так значителен и может оказаться незамеченным. Но чем ближе открытие станции метро, тем больше ажиотаж на приобретение в том или ином районе.

“Активный этап роста цен приходится на этот период, когда начинается непосредственное строительство подземки — рост цен на этом этапе может доходить до 10 процентов. По мере приближения сроков открытия станции оживление на рынке узкой локации не стихает, застройщики стараются максимально “отыграть” данный фактор и привлечь максимальный спрос. После открытия локация в целом становится более привлекательной в глазах покупателей, а динамика цен развивается по общему сценарию – в зависимости от структуры предложения, уровня инфляции и прочих факторов”, — резюмирует Владимир Богданюк.

Читайте также:
21 августа 2017 г.
Юридическая чистота квартиры: на что обратить внимание
20 августа 2017 г.
На высшем уровне: двухэтажные квартиры стоят дешевле, чем кажется
19 августа 2017 г.
Новая Москва: эйфория трендом не стала
Акция!
Дизайн