Покупка квартиры: три способа сэкономить

36
Фото: © Russian Look/Sergey Kovalev
Тот, кто не хочет платить за квартиру большие деньги может рискнуть и купить либо квартиру на начальной стадии строительства, либо приобрести метры в доме под снос.

Когда человек решает купить себе квартиру, он, что совершенно естественно, ищет наиболее приемлемые варианты — как в плане расположения, так и в финансовом плане. Зачастую на первый план выходит желание сэкономить — особенно после того, как курс рубля ослабел по отношению к евро и доллару, а цены в некоторых сегментах рынка не только не упали, как ожидалось, а возросли.

Есть три способа сэкономить при покупке квартиры. И многие покупатели активно ими пользуются. Кто-то действительно выгадывает и экономит неплохие суммы, а кто-то в дальнейшем терпит большие убытки.

Первый способ экономии — купить жилье в новостройке на самой ранней стадии строительства. Это, пожалуй, наиболее популярный способ покупки квадратных метров при не самых больших финансовых вложениях. Действительно, очень заманчиво — заплатил за квартиру на стадии котлована 50-70 процентов от ее реальной стоимости, затем ждешь несколько лет и получаешь ключи от своего нового жилья.

Но сейчас, в не самых простых экономических условиях, жилье на начальной стадии строительства покупают все меньше и меньше. Все дело в том, что в условиях кризиса и не самых приятных ожиданий на отечественном рынке недвижимости, вкладывать свои деньги в еще не построенные здания — дело рискованное. Мало ли что может произойти с проектом? Здание могут начать, а потом вообще не достроить. А это означает только одно — покупатель будет, что называется, в пролете.

“На мой взгляд, сейчас не самое лучшее время для покупки квартиры на начальной стадии строительства, — считает. — Но уж если человек решил приобрести недвижимость на начальной стадии строительства, надо очень тщательно подходить к выбору застройщика. Ни в коем случае не надо связываться с неизвестными девелоперами или с теми, кто хоть немного, но запятнал свою репутацию. И тогда все будет в полном порядке, деньги пойдут по назначению и нервничать не придется”.

Второй способ экономии — приобрести квартиру в доме под снос. Это старый и проверенный способ — человек узнает, что через какое-то время дом снесут и всем, кто в нем жил, дадут новые комфортабельные квартиры. И некоторые особо предприимчивые наши граждане покупают такую недвижимость, а затем спокойно ждут переезда в новое и априори более дорогое жилье.

“Покупать квартиру в доме под снос — предприятие рискованное и не всегда выгодное, — считает независимый риелтор Мария Горячева. — Не стоит также забывать о том, что снос может и не состояться. Яркий пример — это программа сноса московских пятиэтажек. Еще в 2000 году было громогласно объявлено, что к 2006 году в российской столице будут снесены все без исключения хрущевки. Но с тех пор прошло уже 15 лет, а программа так и не завершена. Более того, решили сносить не все пятиэтажные здания, а только наиболее старые и ветхие. Вот и получается, что некоторые люди, которые купили себе жилье в хрущевках, имея в виду грядущий снос здания, остались без новых квартир. Впрочем, отмена сноса того или иного строения может быть в любом сегменте — как в пятиэтажках, так и в старых домах, которые были построены еще до революции и не признаны памятниками архитектуры”.

Третий способ экономии — оформить дарственную на квартиру. В том случае, если человек оформляет дарственную, то не надо будет платить большие деньги — только комиссионные за право вступления в права собственника.

“Если человек хочет приобрести квартиру посредством бумаги, которая подтверждает ее дарение, то нет ничего проще. Надо только лишь офо

Читайте также:
24 мая 2017 г.
"Дальневосточный гектар" понизит цены на жилье
23 мая 2017 г.
Почему исчезает эконом-класс
23 мая 2017 г.
3 главных составляющих идеального гаража
Акция!
Дизайн