Покупка "Мортона" поможет ГК ПИК стать лидером

Георгий Трушин
По неофициальной информации, сумма сделки составляет не менее 165 миллиардов рублей — именно во столько оценивается весь бизнес группы компаний "Мортон".

Наконец-то окончательно решилась дальнейшая судьба компании "Мортон", которая многие годы был одним из лидеров российского рынка недвижимости. В сентябре этого года основатель девелоперской группы "Мортон" Александр Ручьев продал свою долю в бизнесе совладельцу строительной группы ПИК Сергею Гордееву. А теперь ПИК покупает у структуры Гордеева все 100 процентов "Мортона".

Данная сделка будет закрыта до конца нынешнего года, а пока в течение целого месяца ее будет проверять Федеральная антимонопольная сумма. Еще в сентябре говорилось, что бренд "Мортон" останется на рынке, несмотря на слияние с компанией ПИК, но теперь сделано официальное заявление, что данный бренд после окончания сделки прекратит свое существование.

Что касается суммы сделки, то она не раскрывается. В группе компаний ПИК пока что ничего не комментируют. Есть неофициальная информация, согласно которой сумма сделки составляет не менее 165 миллиардов рублей — именно во столько оценивается весь бизнес группы компаний "Мортон". Есть данные по выручке теперь уже бывшего "Мортона" — по итогам года она составит примерно 71 миллиард рублей, а вот долговая нагрузка не такая уж и большая и находится на уровне 22-24 миллиардов рублей. 

Так что не самое плохое приобретение для группы компаний ПИК. Особенно, если учитывать, что в год "Мортон" вводил по миллиону квадратных метров жилья, а в настоящее время в "банке" компании находится 5,3 миллиона квадратных метров.

А после слияния возможности ГК ПИК ощутимо возрастут. Предполагается, что объединенная компания будет продавать 1,8 миллиона квадратных метров в год на сумму в 190 миллиардов рублей. И вообще, "большая" компания ПИК займет около 20 процентов московского строительного рынка. Объединенный земельный банк компании ПИК достигнет 10 миллионов квадратных метров в год.

Эта крупная сделка не оставила равнодушными и экспертов российского рынка недвижимости. Например, директор департамента проектов компании Est-e-Tet Владимир Богданюк убежден, что у компании, после слияния, есть все шансы на то, чтобы занять лидирующее положение на рынке. Но нельзя не сказать и минусе.

"После объединения "Мортона" и ПИК несколько повысился риск монополизации рынка, — говорит эксперт. — Этот риск особенно велик в тех районах, где уже строятся проекты данных компаний. А вот у конкурентов спрос наверняка сократится".

В свою очередь, финансовый аналитик Юлия Молоканова считает, что именно ПИК, вобравший в себя "Мортон", станет диктовать ценовую политику на столичном рынке недвижимости. По мнению эксперта, это затронет, прежде всего, проекты эконом- и комфорт-класса.

"В последние годы и "Мортон", и ПИК больше всего работали именно в этих сегментах российского рынка недвижимости. И сейчас данная работа продолжится — только с удвоенной энергией. У группы компаний ПИК вообще есть все шансы стать монополистом, во всяком случае, на столичном рынке жилья. Так что лично мне перспективы объединенной компании представляются вполне радужными. Тем более что во время кризиса крупным игрокам выжить на рынке намного легче, чем мелким компаниям, которые закредитованы чуть ли не на 70 процентов. ГК ПИК такое в ближайшее время явно не грозит, так что люди будут приобретать квартиры в домах, которые возводит столь крупный застройщик. Ведь именно "величина портфеля" и репутация становятся определяющими для покупателя в тот момент, когда он еще

Показов: 2
Читайте также:
26 апреля 2017 г.
Столичный рынок набирает обороты
26 апреля 2017 г.
Комфорт-класс: 4 отличия новых домов от старых
26 апреля 2017 г.
Города ждут инвесторов
Акция!
Дизайн