Покупка земли на Мальдивах россиян не интересует

51
Фото: © Russian Look/Konstantin Kokoshkin
У наших состоятельных соотечественников большой популярностью пользуются земля и недвижимость Старого Света.

Недавно парламент Мальдивской Республики одобрил один знаковый законопроект. Согласно ему, впервые в истории страны гражданам других государств разрешено приобретать местную землю в собственность. Правда, рано пока радоваться — ведь это нововведение должно быть ратифицировано президентом страны. Но шансов на то, что законопроект не ратифицируют, ничтожно мало. Ведь продажа недвижимости может существенно пополнить бюджет Мальдив.

Впрочем, у многих международных экспертов есть опасения, что новый закон может привести к массовой скупке земель страны китайцами, а это, в свою очередь, сыграет не в пользу Мальдив. Но другие эксперты возражают пессимистам, что сумма инвестиций должна быть велика. Так что никакой массовой скупки земли не случится, и всякие опасения кажутся немного преувеличенными.

Для того, чтобы приобрести в личную собственность небольшой участок на этих "райских островах", иностранному инвестору надо вложить не менее 1 миллиарда долларов. Согласитесь, что сумма весьма и весьма внушительная. Плюс ко всему, для приобретения в частную собственность доступны только участки земли, не менее 70 процентов которых являются намывной территорией. В итоге для приобретения доступны только 10 процентов от всей территории островов. Так что все не так страшно, и Мальдивы не собираются терять свои земли в массовом порядке.

Интересно, что на Мальдивах уже существует множество отелей, которые принадлежат иностранным компаниям. Но есть одна тонкость — сами земельные участки под ними находятся только в аренде на 99 лет. Это максимум, который ранее позволяла конституция страны, а после истечения срока аренды иностранные гостиницы и отели вообще могут "попросить" с островов.

Местные эксперты отмечают, что подобные правила только отпугивали большую часть потенциальных инвесторов, зато сейчас, после принятия нового закона, инвестиционная привлекательность Мальдив в глазах иностранных бизнесменов резко повышается. В общем, знаковое изменение главного документа республики привлечет на местный рынок недвижимости большое количество инвесторов со всего мира.

Что касается российских покупателей зарубежной недвижимости, то вряд ли они решать в массовом порядке прикупить себе "немножко Мальдив". Во всяком случае, многие отечественные эксперты просто уверены в этом.

"Я не думаю, что после принятия закона наши люди ринутся на Мальдивы и начнут скупать там земельные участки. Во-первых, экономическая ситуация сейчас не такая стабильная, как лет пять-шесть назад, никто не хочет рисковать деньгами,  — говорит директор агентства по продаже недвижимости “Омега” Константин Тарасов. — Во-вторых, потенциальные российские инвесторы предпочитают вкладывать свои финансовые средства в европейскую землю и недвижимость — чтобы быть поближе к своей собственности. И, в третьих, вложение в недвижимость Мальдив вовсе не так прибыль, как покупка квартиры или дома, допустим, в Англии или во Франции. Даже приобретя домик в Черногории, можно получить с него доход — например, сдавать его в сезон своим же соотечественникам. Шанс, что они российские туристы долетят до Черногории значительно выше, чем в случае с Мальдивами. Там один перелет обойдется в кругленькую сумму. В общем, наши соотечественники не будут скупать землю на Мальдивах, им Старый Свет как-то более привычен".

Георгий Трушин

Читайте также:
26 мая 2017 г.
5 зданий , построенных во имя любви
26 мая 2017 г.
Московское жилье скупают люди из регионов
24 мая 2017 г.
"Дальневосточный гектар" понизит цены на жилье
Акция!
Дизайн