Половина сделок с дольщиками приходится на 6 регионов

Георгий Трушин 2298

В ближайшие полтора-два года основное жилищное строительство так и будет концентрироваться в шести-семи регионах нашей страны.

На российском рынке недвижимости ведется активное строительство, которое не под силу остановить даже кризису и экономическим неурядицам. Впрочем, есть и чисто российское явление, которое свидетельствует о некоторых трудностях на рынке жилья. Речь идет о том факте, что почти половина всех сделок на рынке долевого строительства приходится на 6 из 85 регионов Российской Федерации.

В течение прошлого года было заключено 286 тысяч договоров долевого участия, а в целом по стране их было 635 тысяч. В настоящее время, по данным аналитиков компании “Метриум Групп”, самыми крупными региональными рынками долевого строительства в 2016 году стали Московская область, Санкт-Петербург и Краснодарский край. Интересно, что крупнейший город страны — Москва — занял в этом рейтинге только четвертую позицию.

Если говорить более конкретно о цифрах, то в Московской области зарегистрировано 81709 договоров долевого участия, в Санкт-Петербург — 50531 ДДУ, в Краснодарском крае — 50493, в Ленинградской области — 38868, в Москве — 35708, а в Новосибирской области — 28963. Именно в этих регионах заключается 45 процентов договоров долевого участия от их общего числа по стране.

Есть еще одна интересная тенденция — количество субъектов Российской Федерации, где ежегодно заключается более 20 тысяч сделок на первичном рынке, сокращается. Именно это говорит о наличии кризисных явлений на отечественном рынке жилья. Так, в 2014 году таких регионов было 9 — среди шести нынешних лидеров были также Челябинская, Воронежская и Самарская области. А вот в 2015 году, когда на рынке была полная неопределенность, только шесть регионов преодолели барьер в 20 тысяч сделок. Именно в 2015 году Москва выпала из лидеров, а Челябинская область сохранила позиции. В 2016 году в число регионов с самым большим количеством сделок на первичном рынке вернулась Москва, но из него ушла Челябинская область.

Управляющий партнер компании “Метриум Групп” Мария Литинецкая, активность покупателей на первичном рынке жилья в различных субъектах Российской Федерации демонстрирует значительные диспропорции в развитии регионов.

“Также очевидно, что кризис на первичном рынке в России продолжается, несмотря на позитивную динамику в отдельных крупнейших агломерациях. Полагаю, что в этом процессе возрастающую роль играет маятниковая миграция, которая и дальше будет размывать платежеспособный спрос в одних регионах, и концентрировать его в других”, — говорит эксперт.

“На спрос покупателей первичного рынка влияет динамика строительства и своевременный ввод в эксплуатацию объектов. В 2016 году Новосибирская область стала лидером по строительству жилья в Сибирском федеральном округе. Всего в регионе введено более 2,2 миллиона квадратных метров жилья или 36901 квартир. Это составляет 116,8 процента от плана по вводу жилья, установленного губернатором Новосибирской области на 2016 год”, — добавляет директор по продажам компании “Брусника” в Москве Дмитрий Колтунов.

Что же касается прогнозов, то многие эксперты убеждены, что в ближайшие полтора-два года основное жилищное строительство так и будет концентрироваться в шести-семи регионах нашей страны. В лучшем случае, таких регионов будет 10-11.

Читайте также:
28 мая 2017 г.
Ипотека будет жить
27 мая 2017 г.
Как подготовить дом к летнему сезону
26 мая 2017 г.
5 зданий , построенных во имя любви
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн