Полторы сотни долгостроев под одним брендом

75
"СУ-155" – застройщик с некогда славной 70-летней историей – оказался на грани банкротства. А вместе с этим десятки тысяч дольщиков по всей стране замерли в ожидании решения своего жилищного вопроса.

"СУ-155" – застройщик с некогда славной 70-летней историей – оказался на грани банкротства. А вместе с этим десятки тысяч дольщиков по всей стране замерли в ожидании решения своего жилищного вопроса.  Весной этого года правительство впервые в российской практике приняло решение о санации строительной компании. И вот к лету на стройках наметилось некоторые оживление.

Жилой комплекс "Парус". Крупнейший объект компании "СУ-155" в Туле.  В 2013 году семья Афанасьевых по договору долевого участия купила здесь квартиру. Отпраздновать новоселье должны были год назад, но к тому моменту объект превратился в долгострой – из двенадцати корпусов застройщик сдал только пять.   

"Квартира нам обошлась в 1 миллион 900 тысяч. Полтора миллиона мы вложили от продажи квартиры в другом городе, остальные деньги взяли в ипотеку. В итоге сейчас выплачиваем ипотеку, живем на съемной квартире и выплачиваем ренту за аренду съемной квартиры", - рассказала Мария Афанасьева.

Проблемы тульских дольщиков сейчас решают в ручном режиме. Несколько недель назад  ЖК "Парус" взялся достраивать новый подрядчик.  Два корпуса на 448 квартир на днях ввели в эксплуатацию.  

"В первую очередь, необходимо провести кадастровые работы по всем квартирам и самому дому. Плюс необходимо провести, в соответствии с  законом о банкротстве, оценку каждого помещения, эту процедура также занимает примерно месяц, мы ее будем проводить параллельно. Дальше гражданам надо прийти в офисы в Туле, мы их специально открыли, принести с собой документы о долевом участии, и после этого будет подписан акт приема-передачи жилья", - объясняет старший вице-президент банка "Российский капитал" Марат Оганесян.

Полностью объект должны сдать в 2017 году, этого ждут  413 семей.  Два недостроенных дома в другом комплексе "СУ-155" – "Нова Тула" – заселят до конца этого года. На все это потребуется около двух миллиардов рублей.  

"Практики вмешательства государства в дела частных компаний не существовало на сегодняшний момент. Однако проблема с "СУ-155" заключается в том, что здесь могло бы возникнуть порядка 30 тысяч людей, которые инвестировали средства и мы не могли их бросить на произвол судьбы", - заявил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

"СУ-155" оставила в наследство 137 недостроенных объектов в 14 регионах страны. По договорам долевого участия больше всего квартир было продано в столичном регионе – около 14 тысяч. Много дольщиков осталось в Санкт- Петербурге и Ивановской области. Тяжелая ситуация также в  Калужской, Тверской, Тульской областях.  

Чтобы избежать появления массовой волны обманутых дольщиков, еще весной этого года было принято решение о санации "СУ-155".

"Сегодня схема выглядит следующим образом. Банк "Российский капитал"» становится владельцем свободных договоров долевого участия на те квартиры, которые еще не проданы. И начинают достраивать это жилье. Конечно, всех средств не хватит только ДДУ, поэтому в общий котел погружены все активы  СУ155. Там много промышленных активов – есть и машиностроительные машины, лифтовые. По реализации активов будут добавляться средства в котел. Очень сложная задача, но людей мы бросить не могли", - отметил Михаил Мень.

Объем инвестиций на завершение всех объектов долгостроя оценивается в 36 миллиардов рублей, 13 их них выделяют в этом году.

Читайте также:
23 июня 2017 г.
Рынок недвижимости: с 1 июля меняются правила игры
23 июня 2017 г.
Из большой кучи - четыре поменьше: жители "свалочных" районов негодуют
21 июня 2017 г.
Новая Москва vs Подмосковье: битва за транспортную доступность
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн