Получить квартиру в подарок: какие проблемы можно себе нажить

Георгий Трушин 107
Если вам подарили квартиру, не спешите радоваться. Ведь договор может иметь обратную силу, а родственники дарителя наверняка подадут в суд.

Сейчас на российском рынке недвижимости довольно популярно дарение квартиры, когда один человек дарит свое жилье другому человеку. Казалось бы, подарил и подарил — какие проблемы могут возникнуть. Но, как утверждают специалисты сети офисов недвижимости инвестиционно-риелторской компании Est-a-Tet, здесь есть несколько нюансов, которые могут обернуться в будущем проблемами.

Ведущий юрисконсульт сети офисов недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова замечает, что дарение может также быть признано "притворной" сделкой, если будет доказан факт наличия взаиморасчетов между сторонами сделки.

"Когда владельцы долей в квартире, например, не смогли договориться по поводу ее продажи, один из них может пойти на ухищрения и заключить с покупателем договор дарения, чтобы не получать разрешение от других собственников. Однако доказать факт передачи денежных средств между сторонами сделки в таком случае практически невозможно, поскольку фактически единственно возможное доказательство – это расписка между дарителем и одаряемым", — говорит эксперт.

Есть и другие причины, по которым можно нажить себе большие проблемы. Вот основные из них.

Первая причина — возможность нарваться судебный процесс. Чаще всего, основанием для оспаривания в суде является заблуждение дарителя относительно безвозмездного характера дарения. А если даритель — пожилой или тяжелобольной человек, то почти со стопроцентной вероятностью сделка дарения может быть оспорена со стороны родственников.

Вторая причина — за подарок придется платить. Одно из главных неудобств дарения — это тот факт, что надо будет платить лишние деньги. Важно помнить, что объект дарения облагается подоходным налогом в размере 13 процентов от кадастровой стоимости объекта, который взимается с одаряемого. А если учесть, что кадастровая стоимость зачастую оказывается выше рыночной, поневоле надо призадуматься — а стоит ли связываться с дарением? Правда, надо заметить, что от этого налога освобождаются близкие родственники, к которым относятся родители, супруги, дети, бабушки и дедушки, полнородные и не полнородные братья и сестры.

Есть и еще один неудобный момент. В том случае, если одаряемый захочет продать подаренную квартиру до истечения трехлетнего срока освобождения от налога, ему придется уплатить еще 13 процентов по договору купли-продажи. И снова этот налог будет рассчитываться из кадастровой стоимости.

Третья причина — дарение можно отменить. Почему-то практически все жители нашей страны считают, что договор дарения нельзя отменить. Но не подозревают, что при некоторых условиях этот договор имеет обратный ход. Более того, далеко не дарители знают об этом. А ведь согласно статье 578 Гражданского кодекса Российской Федерации, даритель имеет право вернуть себе подаренный объект.

И такое может совершиться не только в каком-то экстремальном случае, когда дело чуть ли не до смертоубийства доходит. Дело в том, что в договор дарения может быть включен пункт, отменяющий договор дарения. Так что если человек хочет получить квартиру в подарок и чувствовать себя спокойно, то такого пункта просто не должно быть. Как утверждают юристы, если договор не содержит прямых указаний на то, что даритель может отменить свое решение, по закону сделка не имеет обратной силы.

В общем, подарки надо тоже принимать с умом.

Читайте также:
24 мая 2017 г.
"Дальневосточный гектар" понизит цены на жилье
23 мая 2017 г.
Почему исчезает эконом-класс
23 мая 2017 г.
3 главных составляющих идеального гаража
Акция!
Дизайн