Португальское жилье: вид на жительство за 250 тысяч

Георгий Трушин 172
Фото: © Russian Look/Dmitriy Puzyrev
Купив дом или квартиру в Португалии, помимо жилья можно приобрести еще и вид на жительство в этой стране.

В последнее время очень много говорилось о том, что в некоторых европейских странах недвижимость подешевела примерно на 40-50 процентов и стала весьма лакомым куском для иностранных покупателей. В частности, многие жители России решили прикупить себе, например, "немножко Греции" — пока цены бросовые. Но теперь с Грецией решила посоревноваться Португалия.

В этой стране тоже не все ладно с экономикой, а продажа недвижимости иностранцам составляла приличную статью доходов многих граждан. Жители России за последние три-четыре года довольно часто приобретали португальскую недвижимость. Понятно, что она домики и квартиры в этой стране стоили дороже, чем в упомянутой выше Греции или в Болгарии с Черногорией, но, приобретя домик или квартиру в Португалии, можно было получить вид на жительство в этой стране. То есть, помимо квадратных метров приобрести еще и возможность иметь в своем паспорте шенгенскую мультивизу сроком лет на пять.

И вот, чтобы облегчить всем иностранным покупателям задачу, в Португалии был принят закон, согласно которому вид на жительство получает каждый собственник, купивший португальскую недвижимость на сумму, эквивалентную 250 тысячам евро. Португальская программа получения европейского вида на жительство стала одной из самых доступных в Старом Свете.

Изменения в программе получения так называемой золотой визы" коснулись в первую очередь различных вариантов инвестиций. Правительство Португалии представило несколько новых возможностей для инвесторов. Чтобы получить вид на жительство, совсем необязательно покупать себе недвижимость в этой стране — достаточно инвестировать не менее 350 тысяч евро в культурные или научные исследования. Также можно вложить не менее 250 тысяч евро в художественное производство и национальное природное наследие, есть возможность инвестировать 500 тысяч евро в фонд поддержки малого бизнеса. И тогда золотая виза в кармане, и никаких проблем с ее получением не возникнет.

В общем, как и раньше, инвестор может претендовать на вид на жительство в Португалии и на основании инвестиций в недвижимость страны. Новшеством стало то, что минимальные инвестиционные требования в определенных случаях снизились с 500 до 250 тысяч евро. Это касается также и приобретения недвижимости, которая была построена более 30 лет назад или находится в районах культурно-исторического наследия и восстановления городской среды. И еще один важный момент — размер минимальных инвестиций по всем вышеуказанным пунктам может быть сокращен на 20 процентов в том случае, когда деятельность инвестора осуществляется в менее популярных районах.

Эксперты ожидают, что количество россиян, желающих приобрести недвижимость в Португалии, в ближайшее время увеличится.

"Думаю, что смягчение условий получения вида на жительство подстегнет спрос со стороны россиян на недвижимость Португалии, — уверена эксперт по продаже и покупке зарубежной недвижимости Елена Петрова. — Понятно, что он не будет ажиотажным — 250 тысяч евро считаются серьезной суммой — но количество жителей нашей страны на португальском рынке увеличится не менее чем на 10 процентов. А в нынешних непростых экономических условиях в мире это немаленькая цифра. Так что ожидаем повышения спроса на португальскую недвижимость, ведь ее приобретение позволяет беспрепятственно передвигаться по странам Шенгенской зоны".

Читайте также:
12 октября 2017 г.
Частные инвесторы в недвижимость начали массовую распродажу квартир в...
17 февраля 2017 г.
Служба ресепшн в ЖК — новый тренд рынка
16 июня 2017 г.
Самые чистые города мира: топ-10
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн