Посетителям Тимирязевского парка предложат отдых с "человеческим лицом"

1
Инспекторы МЧС призывают обустроить в парке Тимирязевской академии места для отдыха горожан.

Инспекторы МЧС призывают обустроить в парке Тимирязевской академии места для отдыха горожан. Сейчас любители шашлыков устраивают стихийные пикники на территории, которая из заповедной превращается в запущенную. Между тем, в Москве немало мест, где отдых на природе организован с умом.

Проторенными дорожками через дырки в заборе идут взыскательные ценители кавказской кухни района Коптево и близлежащих в гущу Тимирязевского леса. А уже там — жгут.

- Разведение костров в парках запрещено.

- Мы не знали. Будем знать.

- Будем тушить? – предлагает инспектор МЧС.

А иногда на выжженной траве коптится и сам отдыхающий. Мужчина дремлет, поленья тлеют. Но закон есть закон. Разжигать костры, а с недавних пор — и жечь даже в мангале, за исключением специально оборудованных мест, запрещено. Поэтому требование одно — немедленно потушить огонь.

"Ребята, ну вы в натуре все испортили!" — недоволен отдыхающий.

Это зеленое насаждение — не что иное как территория Тимирязевской сельхозакадемии. Некогда опытная дача давно превратилась в стихийную шашлычную зону. Еще бы — более 300 гектаров земли, за которыми присматривают разве что неравнодушные жители соседних домов.

"Именно мангалы запрещены кодексом Москвы об административных правонарушениях. Но предписанные правоохранителям действия не совершаются в связи с отсутствием соглашения между МВД и правительством Москвы", — подчеркивает Андрей Натальчук.

За костер хоть в мангале, хоть вне его положен немалый штраф — до 4 тысяч рублей. Но он любителей жареного не останавливает.

"Сейчас во дворе нельзя посидеть, даже пива попить, так? Говорят: идите в лес. А здесь, оказывается, тоже нельзя ничего. И что нам теперь — не жить?" — возмущается посетитель парка.

Но все же многие после общения с инспектором пожнадзора предпочитают шашлыки свернуть и поискать другое место для пикника. Хотя прямых указаний о запрете на входе в парк нет.

"Необходимо на входах в данные парки вывешивать объявления, связанные с разведением костров, жаркой шашлыков в мангалах, и предусматривать для данных целей специально отведенные места, чтобы люди могли спокойно отдыхать", — предлагает в эфире программы "Вести-Москва" инспектор 4-го регионального отдела надзорной деятельности управления МЧС по САО Москвы Александр Еремеев.

В Москве есть масса примеров того, как оборудованная зона для пикника облагораживает и отдыхающих, и природную территорию. Взять хотя бы парк "Останкино": несколько десятков мангалов для общего пользования, столы, урны, довольные люди, и главное — легально и безопасно. Никому даже в голову не приходит пойти вглубь леса с огнем. Всего же в столице есть почти 300 мест в особо охраняемых территориях, где можно абсолютно легально приготовить пищу первобытным способом.

Станислав Редикульцев, "Вести-Москва"

Читайте также:
24 мая 2017 г.
"Дальневосточный гектар" понизит цены на жилье
23 мая 2017 г.
Почему исчезает эконом-класс
23 мая 2017 г.
3 главных составляющих идеального гаража
Акция!
Дизайн