Пожизненная рента: как получить квартиру и не оказаться в суде

Георгий Трушин 159
Фото: © Russian Look/Petr Chernov
По существующему законодательству существует два вида договора ренты. Первый вариант — это договор пожизненной ренты, а второй — договор пожизненного содержания с иждивением.

В последние годы довольно популярным явлением на рынке недвижимости стали договоры пожизненной ренты - когда одинокий пожилой человек подписывает договор пожизненного содержания либо с какой-либо фирмой, либо с другим человеком. До самой смерти рентополучателю выплачивается в месяц определенная сумма, также гасятся его коммунальные платежи, покупаются продукты и лекарства. А взамен пожилой человек завещает свою недвижимость.

Казалось бы, все просто и понятно, но надо сразу же оговориться, что договор ренты — один из наиболее щепетильных. Именно по этой причине подобное соглашение сторон обязательно подписывается и заверяется у нотариуса. Ну, а если дело дошло до расторжения договора, то это тоже делается только у нотариуса.

У пожизненной ренты много тонкостей и различных условий. Например, ни в коем случае нельзя продать завещанную квартиру без согласия рентополучателя — сделка, даже если ее и провести, будет впоследствии признана ничтожной.

"Человек, который получается ренту от договора, продает свою квартиру за сумму значительно ниже рыночной стоимости. Помимо суммы, которая выплачивается единовременно, тот, кто платит ренту, еще и выплачивает получателю небольшую ежемесячную плату в размере. Сумма всех выплат обычно стоит отдельным пунктом в договоре ренты, —  говорит юрист Михаил Бриль. — По существующему законодательству существует два вида договора ренты. Первый вариант — это договор пожизненной ренты, а второй — договор пожизненного содержания с иждивением. Несмотря на то, что они схожи тем, что недвижимость еще при жизни получателя ренты переходит в собственность плательщика ренты, а бывший собственник проживает в ней до своей смерти, они, все-таки, отличаются друг от друга. Например, в договоре с пожизненным иждивением указывается, что плательщик ренты обязан осуществлять уход за получателем ренты, убирать квартиру, покупать продукты и выполнять различные просьбы и поручения".

Если рентодатель собирается в полном объеме выполнять свои обязанности, то он должен подойти к заключению договора со всей тщательностью и прописать там права и обязанности обеих сторон. Иначе в будущем могут возникнуть проблемы.

"Договоры с пожизненным проживанием или пожизненным иждивением нередко приводят к скандалам и даже судебным заседаниям. В основном это происходит в том случае, когда пожилой человек заключил такой договор, но у него есть родственники. В 90 процентах случаев они будут оспаривать договор, — говорит риелтор Мария Горячева. — Именно по этой причине добросовестному рентодателю необходимо сохранять все квитанции и счета, оплаченные им. Также неплохо брать с рентополучателя расписки по ежемесячным выплатам сумм".

И это не праздный совет — довольно часто бабушки и дедушки, которые заключили договор ренты, потом начинают жаловаться, что за ними плохо ухаживают и подают в суд для того, чтобы расторгнуть договор. И если у рентодателя не будет документальных подтверждений своих расходов по договору, соглашение может быть расторгнуто в судебном порядке.

Есть и еще один подводный камень — это состояние здоровья рентополучателя. Нет, пенсионер может быть в прекрасной форме и чувствовать себя просто отлично. Но если он принимает, например, сильные снотворные таблетки, то этот факт, в случае судебного разбирательства с родственниками рентополучателя будет говорить не в пользу того, кто выплачивал эту самую ренту.

"Давайте представим себе, что дедушка сидел на каких-то снотворных, которые в большом количестве способны вызвать галлюцинации или не

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн