Премиальные инновации: почему "зеленые" технологии почти не используются в массовой застройке

Наталья Густова 2534

"Зеленые" технологии позволяют сэкономить до 30% коммунальных платежах, но окупятся за 10-15 лет

Использование "зеленых" строительных технологий стало в последнее время трендом в Европе и США. Местные застройщики стараются возводить такие здания, воздействие которых на окружающую среду минимально.

Подобный подход постепенно перенимают и российские девелоперы. В первую очередь это касается игроков, специализирующихся на строительстве жилья премиум-класса.

"Зеленые" технологии сегодня не являются эксклюзивом и стали стандартом для девелоперов, которые заботятся о своих клиентах. Подобные решения закладываются в проекты еще на этапе проектирования, что позволяет повысить уровень комфорта для жителей и снизить энергопотребление", - поясняет руководитель рабочей группы по разработке системы Green Zoom, генеральный директор "Бюро техники" Вера Бурцева.

По ее словам, стоимость многих подобных решений достаточно невелика в масштабах проектов. Например, установка приточно-вытяжная системы вентиляции с рекуперацией тепла, позволяющей создать приток очищенного воздуха с улицы в помещение, повышает стоимость "двушки"  на 80 тыс. рублей; установка регуляторов давления на ХВС/ГВС и решений по герметизации общих зон – еще в 10-15 тыс. рублей. Таким образом, общая "цена озеленения" составляет около 100 тыс. рублей, которые в будущем окупятся за счет снижения на 25-30% расходов на эксплуатацию.

Также на "зеленые стандарты" строительства часто ориентируют девелоперы, специализирующиеся на рынке коммерческой недвижимости. По словам директора по строительству и технологиям ГК "Д-Инвест" Дениса Волкова, внедрение подобных решений при проектировании и возведении зданий позволяет собственникам добиваться большей автономности здания, в случае аварийного отключения от коммуникаций.

Тем не менее, в ключевом сегменте индустриального строительства – на рынке массового жилья комфорт-класса -  застройщики пока в меньшей степени уделяют внимание различным "зеленым инновациям". О слабом проникновении инновационных решений в строительную отрасль по сравнению с другими сферами говорили и в Минстрое РФ. В начале сентября 2016 г. ведомство заявило о намерении пересмотреть нормы проектирования зданий, чтобы они соответствовали требованиям "зеленого строительства".

Главная сложность с внедрением подобных стандартов в массовую застройку заключается в их дороговизне. Использование любых инновационных технологий практически гарантированно приведет к повышению ценника, что в условиях ограниченных доходов населения еще больше отпугнет покупателей.

Широкого применения инновационных технологий в массовом сегменте в ближайшее время ожидать не стоит, категоричен директор по стратегическому развитию ФСК "Лидер" Павел Брызгалов.

"Сегодня нормативы не стимулируют застройщиков к их применению. Они статичны. Если в Скандинавских странах, например, ежегодно меняются требования к энергоэффективности, то у нас только классификацию по энергоэффективности ввели всего несколько лет назад", - напоминает он.  

По его словам, чтобы окупить квартиру, в которую внедрена приточно-вытяжная система вентиляции с рекуперацией тепла, установлены терморегуляторы, потребуется более 10 лет.

Связанные персоны:
Связанные компании:
Связанные персоны
1
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн