Премиальный сегмент: однушки и двушки быстро “вымываются”

Георгий Трушин
Фото: © Global Look Press/Nikolay Gyngazov
Лоты более значительных площадей “задерживаются” на рынке более длительный период времени, и срок их экспозиции продолжается и после сдачи объекта в эксплуатацию.

На современном российском рынке ситуация не самая однозначная и не самая понятная. С одной стороны, многие сегменты рынка чувствуют себя значительно лучше, нежели предполагали эксперты еще каких-то полгода назад. Но, с другой стороны, количество предложений превышает спрос, что приводит к снижению цен.

Наибольше вопросы и опасения вызывают у экспертов элитный и премиальный сегменты на территории Старой Москвы. За последние два года, по мнению экспертов компании Est-a-Tet, здесь произошло много интересного.

Надо заметить, что показатели не самые утешительные. Например, средний бюджет покупки однокомнатных квартир и апартаментов элитных и премиальных проектов как в двухгодовой, так и годовой динамике сократился — соответственно на 39 и на 20,7 процента. В настоящее время средний бюджет покупки для элитных и премиальных однушек в Старой Москве 31,8 миллиона рублей.

Что касается среднего бюджета приобретения двухкомнатных квартир в данных сегментах, то здесь зафиксирован пусть и небольшой, но рост — примерно 4 процента. А средний бюджет покупки для двухкомнатных квартир составляет 51,7 миллиона рублей.

Несколько удивляет динамика приобретения элитных и премиуальных трехкомнатных квартир в Старой Москве. Так, средний бюджет покупки для трехкомнатных лотов в двухгодовой динамике вырос на 36, а за год — на 8 процентов. Более того, средний бюджет покупки для трешек составляет 96,1 миллиона рублей.

Неожиданно набирают популярность премиальные и элитные столичные четырешки. Так, средний бюджет покупки для четырехкомнатных лотов увеличился в двухгодовой динамике на 41 процент. А за последний год этот рост составил 5 процентов. В настоящее время средний бюджет покупки для четырехкомнатных лотов составляет 130,9 миллиона рублей.

Главная неожиданность — это сокращение бюджетов покупки квартир небольших площадей. Как утверждают эксперты рынка, данная тенденция связана с тем, что в последнее время они очень активно продавались, а количество новых однушек и двушек элитного и премиального сегмента не успевало за спросом со стороны покупателей.

По мнению директора департамента элитной недвижимости компании Est-a-Tet Анны Карповой, небольшие лоты довольно быстро раскупают. Вот и получается, что к завершению строительства в том или ином проекте остаются в основном многокомнатные предложения с высоким бюджетом покупки. А однушки с двушками “вымываются” еще на более ранних стадиях по более низким ценам.

“Стоит отметить, что и площади однушек стали более скромные — на рынке появились лоты в премиальных и даже элитных проектах с площадью менее 40 квадратных метров, что также способствовало сокращению среднего бюджета покупки одно- и двухкомнатных квартир. Лоты более значительных площадей “задерживаются” на рынке более длительный период времени, и срок их экспозиции продолжается и после сдачи объекта в эксплуатацию. Средний бюджет покупки многокомнатных лотов растет по мере повышения стадии строительной готовности”, — резюмирует эксперт.

В свою очередь, риелтор Мария Горячева добавляет, что в ближайшее время элитные и премиальные трехкомнатные и четырехкомнатные квартиры в границах Старой Москвы наверняка будут пользоваться хорошим спросом. Как утверждает эксперт, на них понемногу снижаются цены, да и маленькими квартирами покупатели не самой дешевой недвижимости уже “наелись”.

Читайте также:
25 апреля 2017 г.
Торговая недвижимость: затишье перед ростом
25 апреля 2017 г.
"Круглый стол" "Вести.Недвижимость": поговорим о комфорт-классе
25 апреля 2017 г.
5 миллионов и метро: какое жилье ищут покупатели из регионов
Акция!
Дизайн