Президент и кошка: новоселье в Хакасии

Дмитрий Петров 129
Президент с экономического форума во Владивостоке прилетел в Хакасию и лично проверил, как завершается строительство домов для пострадавших от природных пожаров.

Большая часть домов, возводящихся для тех, кто весной пострадал от природных пожаров в Хакасии, уже построена. Еще часть сдадут до 1 октября. Об этом власти региона доложили Владимиру Путину. Президент с экономического форума во Владивостоке прилетел в Хакасию и лично проверил, как завершается строительство.

Село Краснополье, что в 40 километрах от Абакана. 12 апреля Большой огонь пришел сюда со стороны посадок. Полностью выгорела улица Строителей и переулок Садовый. Всего в том пожаре Краснополье потеряло 44 дома. Но за лето жилье было полностью восстановлено. Отстроены две старые улицы и еще одна новая. И в эти дни краснопольцы справляют новоселья.

Конечно, сразу после огненного смерча мало кому из них верилось, что помощь придет, что их не оставят в беде. Но тем, кому некуда было податься, сразу же выделили временное жилье из сельского резервного фонда. А потом, когда к соседям, в село Усть-Бюр, 21 апреля прилетел президент и распорядился восстановить все дома до конца августа, многие даже начали строить планы на будущее. И сегодня Валентина Зенцова показывает, что уже успели построить на участке

Главу государства встречают всей большой семьей. Просят зайти в дом и разделить с ними радость. Именно Земцовы и спасли от огня сельский фельдшерско-акушерский пункт. Губернатор просит президента отметить этот гражданский подвиг.

Первой, как водится, порог этого дома переступила кошка. Сегодня она, как полноправный член семьи, тоже встречает гостя. Весной Земцовы планируют освоить огромный, соток в 30 участок. Да и для домашней живности места предостаточно. Уже разметили, где будет сарай и погреб. Несмотря на проливной дождь, на улице собирается самый настоящий сельский сход. Ждут президента. Кому-то из них, чтобы въехать в новый дом, пришлось судиться. Доказывать свое право.

Путина ждут и на Степной улице. Она совсем новая. Внешняя и внутренняя отделка домов завершены. Электрики установили понижающий трансформатор, сейчас доделывают разводку по домам.

От весенних пожаров в Хакасии пострадали 38 поселков и деревень. Это 1400 сгоревших домов и шесть с половиной тысяч человек, что в один миг остались без жилья. Тяжелее всего ситуация в селе Шира, которое было разрушено почти наполовину. Там сгорело около 400 домов. И именно там многие пока не успели получить новое жилье. 136 домов еще только достраиваются и готовятся к сдаче, объясняет президенту глава Республики Хакасия.

Местные руководители благодарят президента за помощь. Но Путину приходится их перебивать, чтобы напомнить, что теперь в такой же помощи нуждаются жители дальневосточного региона, которые несколько дней назад пережили наводнение.

Ну, а перед хакасскими строителями стоит теперь задача — в течение двух недель, пока не начались первые заморозки, завершить отделку в оставшихся 136 домах и передать их новым владельцам.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн