Приаэродромные территории освободят от самостроя

Георгий Трушин 96
Фото: © Global Look Press/Olga Sokolova
Под снос могут пойти даже жилые дома, которые были построены в непосредственной близости от аэропортов и мешают самолетам.

В скором времени в Гражданский кодекс Российской Федерации будут прописаны во многом судьбоносные поправки. Речь идет о том, что органы местного самоуправления по требованию уполномоченного органа должны будут снести самовольные постройки на той или иной приаэродромной территории.

В настоящее время известно, что к разработке соответствующего законопроекта приступил Минтранс. Есть и веская причина для такой инициативы. Дело в том, что довольно длительное время вблизи многих небольших аэропортов ведется бесконтрольная застройка. А это, в свою очередь, весьма негативно отражается на безопасности полетов, на здоровье граждан и вообще может привести чуть ли не к катастрофе.

Как утверждает юрист Михаил Бриль, в Минтрансе предлагают наделить уполномоченный орган исполнительной власти правом направлять органам местного самоуправления требования о сносе построек. Особенно в тех случаях, когда нарушается безопасность полетов воздушных судов и негативно воздействуют на оборудование аэродромов

“Есть в этом законопроекте один важный и принципиальный момент. Предусматривается обязанность органов местного самоуправления принять решение о сносе самовольной постройки в течение недели, — говорит эксперт. — Ну, а сам срок сноса, той или иной постройки не должен превышать шести месяцев. Здесь все зависит не только от характера незаконной постройки, но и от материалов, из которых она была возведена”.

Специалисты утверждают, что этот законопроект жизненно необходим для небольших аэропортов. И приводится яркий пример последних лет — именно неконтролируемая жилая застройка на приаэродромной территории уже привела к прекращению деятельности аэропорта Быково.

Последней каплей стало строительство жилого многоэтажного дома в самом конце взлетно-посадочной полосы. Никто ничего с этим не смог поделать, дом мешал взлету и посадке самолетов. В итоге, в 2011 году аэропорт был закрыт. А если законопроект заработает, а сам закон будет принят, то это во многом разрешит ситуацию. Не исключено, что и многоэтажку могут снести — особенно, если аэропорт Быково начнет функционирование в прежнем режиме.

Есть еще одна проблема в столичных и подмосковных аэропортах и связана она с Шереметьево. У третьей взлетно-посадочной полосы этого самого популярного московского аэропорта есть самая настоящая свалка мусора.

Влету и посадке самолетов мусор не мешает, но довольно четко обозначилась следующая проблема. Свалка привлекат множество птиц, а те, в свою очередь, мешают садиться самолетам. Есть и еще одна опасность — птицы зачастую попадают в турбину самолета, а это может привести к отказу двигателя.

Нельзя сбрасывать со счетов и жилые дома, которые несколько лет назад были построены в приаэродромной зоне аэропорта Внуково. Самолетам, правда, эти здания не мешают, но вот жильцы жалуются на шум от взлетающих и садящихся самолетов.

В общем, ситуация не самая простая, и в ближайшие годы ее надо как-то решать. Поправки к закону, по мнению экспертов, помогут все привести в полный порядок.

“Действительно, во многих аэропортах есть проблемы. Они копились годами. Но теперь настало время решить их окончательно, — говорит урбанист Сергей Зюзин. — Это идиотизм, когда подмосковный аэропорт Быково прекращает свою работу из-за многоэтажки! Очень важно наделить органы местного самоуправления ликвидировать и сносить все постройки, которые мешают нормальному функционированию больших и малых возду

Читайте также:
23 июня 2017 г.
Рынок недвижимости: с 1 июля меняются правила игры
23 июня 2017 г.
Из большой кучи - четыре поменьше: жители "свалочных" районов негодуют
21 июня 2017 г.
Новая Москва vs Подмосковье: битва за транспортную доступность
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн