Применение BIM-технологий: опыт строительной компании

Георгий Трушин 65

С помощью BIM на 50 процентов сократились сроки реализации проекта от "нулевого цикла" до сдачи "под ключ".

Прошедший 2016 год стал благоприятным для развития BIM-технологий в отечественном строительстве. Внедрение информационного моделирования было объявлено приоритетной задачей отрасли, началась работа по корректировке нормативной базы для внедрения новой технологии, было принято решение с 2017 года ряд госзаказов выполнять с обязательным применением ВIM, все больше проектировочных и архитектурных компаний заинтересованы в переходе на BIM. О плюсах и сложностях внедрения BIM-технологий в работу строительной компании рассказал управляющий партнер холдинга "АрТель" Вадим Кириллов.

ВIM как экосистема проекта

BIM (Building Information Modeling) — это информационные технологии нового поколения, позволяющие в трехмерной виртуальной модели фиксировать исчерпывающую информацию об объекте на всем цикле реализации проекта, начиная с этапа проектирования, в течение всего периода строительства, при введении объекта в эксплуатацию.

Вот уже несколько лет мы работаем с объектами разного функционального назначения в системе трехмерного моделирования. В виртуальной 3-D модели задействованы одновременно все сотрудники, причастные к работе над объектом, все процессы синхронизированы, в случае изменений характеристик одного из элементов объекта, обновление транслируется для всех сотрудников.

Погрешности исключены

Благодаря исчерпывающей информации об объекте, еще на стадии создания проекта мы проверяем потенциальные нестыковки конструкций, инженерных коммуникаций, архитектурных элементов и оперативно исправляем их в течение получаса. По этой причине ошибки в нашей строительной практике сведены к нулю. Работая с BIM-технологиями, удалось усовершенствовать документооборот: погрешности в документах снизились до 40% процентов, время прохождения экспертизы проектной документации значительно сократилось.

Новая финансовая модель

Существенны плюсы и в отношении финансовой стороны работы с заказчиками. В системе трехмерного моделирования у заказчика есть возможность выбрать наиболее подходящую для бюджета финансовую модель и спрогнозировать итоговые финансовые затраты. В программе 3D моделирования заказчик знакомится с проектными вариациями объекта, виртуально используя разные материалы, компоновки, подходы в работе. Мы предлагаем заказчику сравнить финансовые схемы разных проектных вариаций между собой и выбрать оптимальный вариант. По данным Минстроя России, расчет средств, производимый в системе трехмерного моделирования позволяет на 30 процентов сократить затраты на строительство и эксплуатацию объекта.

Безупречный тайм-менеджмент

Помимо финальной стоимости, заказчик получает полную информацию по срокам работ. Строительно-монтажные и отделочные работы в 3D проекте можно привязать к графику и отслеживать, как создаваемый объект меняется с течением времени, какие работы и на каком этапе будут выполнены. По нашим наблюдениям, применение 3D моделирования сокращает сроки реализации проекта от "нулевого цикла" до сдачи "под ключ" до 50 процентов.

"Долго запрягать, чтобы быстро ехать"

Механизм внедрения BIM-технологии достаточно длительный, но по соотношению затраченных усилий и результата напоминает поговорку про русского мужика, который "долго запрягает и быстро едет". Внедрение 3D моделирования в компании требует дополнительного обучения сотрудников, введения новых должностей в команде и кропотливой предварительной разработки.

Если вы хотите получить хороший результат, на первых этапах потребуется провести скрупулезную работу по созданию качественной надстройки, определить, насколько подробной будет детализация модели на каждом этапе. Внедряя технологию, особое внимание нужно уделить вопросу унификации строительных конструкций, методам задания модели и языку черчения, у нас на это ушло около года. Разработанные принципы унификации вошли в официальный стандарт компании. На законодательном уровне пока, к сожалению, не сформулированы основные нормативы, которые бы регулировали градостроительную деятельность с использованием BIM-технологий.

Несмотря на эти и другие сложности, работа в BIM повышает эффективность труда на всех этапах работы с объектом примерно в 1,5 раза. В отношениях с крупными клиентами и партнерами появилось больше доверия. Заказчиков информационная 3D модель привлекает своей прозрачностью, теперь в их руках — инструмент по контролю за расходами и качеством строительства.
Читайте также:
28 апреля 2017 г.
Новостройки ГК "Гранель": экология, архитектура и удобство
28 апреля 2017 г.
Как выбрать риелтора
28 апреля 2017 г.
Не стать дороже: перспективы комфорт-класса на "рынке покупателя"
Акция!
Дизайн