Пристройку к высотке на Кудринской площади могут признать самостроем

Александр Карпов 177
Темная сторона знаменитой сталинской высотки: здание на Кудринской площади может вскоре изменить облик — по решению суда.

Темная сторона знаменитой сталинской высотки: здание на Кудринской площади может вскоре изменить облик — по решению суда. Как заявляют в департаменте имущества, одна из крупных пристроек обладает признаками самостроя. Помещение, возведенное когда-то как времянка, прослужило не одно десятилетие, но теперь к нему возникли вопросы.

Знаменитая сталинская высотка на Кудринской площади разваливается на глазах. Словно листья с дерева, со здания облетают гранитные блоки.

"Обваливается стена. Каждый камень весит 150 килограммов. В свое время их привезли из Финляндии. Крыша продавлена тяжестью возмеденного на ней здания, стена деформируется, в щели поступает вода, и эти камни постепенно выпадают — на людей. В конце концов это обязательно приведет к жертвам", — уверен председатель совета дома Александр Громов.

Очередной камень рухнул две недели назад, едва не раздавив припаркованную машину. Жильцы дома винят в своих бедах здание боулинга, возведенное на железных опорах прямо над одной из парадных гранитных лестниц высотки.

"Это огромное сооружение находится на крыше стилобата, где раньше находился кинотеатр "Пламя", в результате из-за этой огромной надстройки сейчас обваливается фундамент", — продолжает Александр Громов.

"Земельный участок действительно существует, и существует под развлекательные цели, прямо на крыше. Согласно карте проекта межевания, это придомовая территория. Каким образом здесь мог появиться этот земельный участок, я не могу понять", — отмечает в интервью программе"Вести-Москва" депутат района Пресня от партии "Единая Россия" Елена Ткач.

Однако владельцы боулинга показывают разрешительные документы от столичных инстанций. Судя по ним, уродливый нарост красуется на лице сталинского ампира уже более полувека.

"У города были официально выкуплены доли этого здания. Все это официально построено, на это есть свидетельство о государственной регистрации права от 5 июля 2007 года. Оно было построено в 1964 году как домик для строительства чего-то там", — утверждает генеральный директор ООО "Высотка" Кирилл Головин.

Жители же утверждают, что конструкции времянки перекрыли систему водостоков, в результате чего ресторан, находящийся под боулингом, в буквальном смысле затапливает. Коммерсанты, судя по поведению охраны, огласки явно не хотят.

- Нас не затопило, просто вода течет, мы пытаемся решить эту проблему. Не надо меня снимать.

- Как вы пытаетесь решить эту проблему?

- Ну, приезжают мастера.

- А вы знаете, почему течет?

- Нет, не знаю.

- А вы понимаете, что в любой момент это может обрушиться и упасть на ваших посетителей?

- Прекрасно понимаю.

- То есть вы сознательно подвергаете людей риску? Люди могут погибнуть.

- Снимать здесь не надо, — отвечает администратор ресторана.

Согласно официальному ответу департамента городского имущества, в соответствии с актом госинспекции по недвижимости пристройка обладает признаками объекта самовольного строительства и включена в приложение №2 к постановлению правительства Москвы для решения вопроса о демонтаже в судебном порядке.

- Здание боулинг-клуба зарегистрировано сейчас как что?

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн