Проблема долевого строительства решится к 2020 году

46
Фото: © Russian Look/Nikolay Gyngazov
В настоящее время девелоперы пытаются понять, в какие финансовые средства обойдутся средства дольщиков после проведения реформы.

В последнее время все больше разговоров вокруг долевого строительства недвижимости и участия в нем покупателей жилья. Сначала ходили слухи, что долевое строительство вообще запретят, что приведет к кризису на отечественном рынке недвижимости. Затем начались разговоры о том, что долевое строительство, конечно, запретят, но не в полном объеме. В общем, ситуация была непонятной, а панические слухи множились с пугающей быстротой.

Но в последние дни стало известно, что с 2016 года российские власти начнут ограничивать возможность граждан напрямую заключать договоры долевого участия в строительстве жилых объектов. В законодательство будут внесены соответствующие поправки, а это, в свою очередь, приведет к полному отказу от схемы долевого строительства, начиная с 2020 года.

Иными словами, в ближайшие пять лет в нашей стране будет действовать переходный период. В это время финансирование строительства домов будет происходить через специальный счет в банке и под банковскую гарантию.

Так что впереди большие перемены и привыкание к новой реальности. Представители власти справедливо полагают, что новая схема продажи жилья, которая, как уже было сказано выше, окончательно будет введена в 2020 году, должна защитить покупателей от недобросовестных застройщиков. То есть, проблема долгостроев, недостроев и обманутых дольщиков будет решена на долгие годы.

Окончательно эту схему должна выработать специальная рабочая группа при Минстрое Российской Федерации. По мнению многих экспертов отечественного рынка недвижимости, поправки, которые собираются постепенно вносить, могут привести к тому, что уже со следующего года цены на готовое жилье немного вырастут. Кроме того, пока поправки еще не вступили в силу, на рынке ожидается настоящий всплеск спроса на пока еще доступные проекты, которые сейчас находятся на этапе котлована.

Надо заметить, что в настоящее время девелоперы пытаются понять, в какие финансовые средства обойдутся средства дольщиков после проведения реформы. Если финансы будут выдаваться дольщикам в виде кредитов — это одно. Ну, а в том случае, если это будут просто специальные счета, а банк станет выступать администратором этих денег и следить за их использованием, то это другое дело. В этом случае стройки подорожают только на размер банковской комиссии.

Многие эксперты российского рынка недвижимости считают, что изменения в закон о долевом строительстве принесут больше пользы, нежели вреда.

"Реалии современного российского рынка недвижимости таковы, что наибольшим спросом пользуются уже сданные или практически готовые к сдаче проекты. А вот жилье на уровне котлована, где в основном и использовался закон о долевом строительстве, стремительно теряет привлекательность и актуальность для потребителя, — говорит заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина. — Да, если человек вложил средства в покупку квартиры на нулевом этапе строительства, то он заплатит намного меньше денег, а вот риск вообще остаться без жилья весьма велик. Кроме того, если раньше многие люди покупали квартиру на этапе котлована, а потом, после окончания строительства, продавали ее в три раза дороже, то теперь эти времена прошли. Падение цен на недвижимость не может давать теперь такие прибыли. А это означает, что популярность жилья на нулевом этапе строительства будет постепенно сходить на нет".

Георгий Трушин

Читайте также:
27 мая 2017 г.
Как подготовить дом к летнему сезону
26 мая 2017 г.
5 зданий , построенных во имя любви
26 мая 2017 г.
Московское жилье скупают люди из регионов
Акция!
Дизайн