Продать квартиру без потерь: как уберечь себя от мошенников

529
Фото: © Екатерина Щеглова
Покупка квартиры или дома — важное дело, но существует много опасностей. Самое неприятное, что запросто можно попасть в лапы мошенников и потерять не только нервы, но и деньги.

Покупка квартиры или дома — ответственное и важное дело. И здесь покупателя и продавца подстерегает много опасностей. Самое неприятное, что запросто можно попасть в лапы мошенников и потерять не только нервы, но и деньги.

В 1990-е годы криминала на отечественном рынке недвижимости было хоть отбавляй. В 2000-е годы ситуация стабилизировалась, затем улучшилась и в настоящее время отечественный рынок недвижимости на 90 процентов прозрачный и законный. Темных и "левых" сделок стало на несколько порядков меньше, но это не отменяет того, что в том или ином виде мошенники присутствуют. Вот, какие основные виды мошенничества существуют на современном российском рынке недвижимости при купле-продаже квартир и домов.

Если продавец выставляет свою недвижимость на рынок, то во многих случаях ему нужны деньги и как можно скорее. То есть, он находится в не самом комфортном моральном состоянии и готов согласиться на любого покупателя. Лишь бы он деньги заплатил. Именно по этой причине возникли такая "услуга" от квартирных аферистов, которая условно называется "найди покупателя".

В чем ее суть? Все очень просто — частный риэлтор связывается с продавцом и предлагает свои услуги, обещая найти достойного покупателя в два счета и вообще, утверждает, что недвижимость будет реализована по максимальной цене. Естественно, что продавец ничего не имеет против такого развития событий. Однако здесь есть небольшой нюанс — продавец должен выплатить не комиссионные по итогам продажи недвижимости, а маленькое вознаграждение за покупателей, которые найдутся. А вот сторгуется с ними продавец или нет – его не касается, потому что озвученная сумма часто невелика, продавцы соглашаются на эти условия. Надо ли говорить, что при таких раскладах найденный "покупатель" не приобретает квартиру или дом: зачастую такие "покупатели" — это знакомые посредника-мошенника и изначально не собираются ничего покупать.

Второй способ мошенничества при купле-продаже недвижимости заключается в том, что в кризисное время надо очень внимательно следить за составлением договоров, которые сопровождают сделку с недвижимостью. Но этот вид мошенничества связан с агентствами недвижимости, которые реализуют жилье как не первичном, так и на вторичном рынке. Например, некоторые фирмы вместо ипотеки предлагают своим клиентам различные программы рассрочки, чтобы покупатели как можно быстрее могли осуществить сделку. Но необходимо помнить, что помимо добросовестных продавцов встречаются хитрые аферисты, которые используют очень сложные схемы отсрочек и рассрочек. Это делается для того, чтобы оставить для себя своеобразную "тропинку", с помощью которой у них будет возможность вернуть себе задаток и квартиру, а в некоторых случаях — уже полученные платежи.

В том случае, если сделку купли-продажи оформляют частные лица, без помощи крупных фирм, то зачастую может произойти неприятная ситуация с задатком. Например, перед оформлением сделки, покупатель должен внести небольшой задаток — от 3 до 5 тысяч долларов. И вот потом, если сделка не состоится, могут возникнуть большие сложности с возвращением этого самого задатка. Для того чтобы вернуть себе эти деньги, зачастую надо приложить много усилий и иметь железные нервы. Впрочем, если покупатель связался с мошенником, то с задатком, скорее всего, придется распрощаться.

Ну, и напоследок нужно напомнить, что во время продажи квартиры или дома надо опасаться банальных краж во время просмотра. Дело в том, что продавцы, которые дают объявления о продаже в Интернете и СМИ, зачастую теряют бдительность. Это дает возможность ворам незаметно прибирать к рукам ценны

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн