Продать свою долю в квартире — только через нотариуса

Георгий Трушин 5
Фото: © Global Look Press/Sergey Kovalev
Если в течение месяца со дня отправки извещения продавец не получил ответ от других собственников, он вправе продать свою долю другим людям.

Один из самых сложных и животрепещущих вопросов на российском рынке недвижимости — это продажа доли какой-либо приватизированной квартиры. Подобными продажами пользуются нечистые на руку риелторы или откровенные мошенники. Зачастую бывает, что они по дешевке покупают долю в приватизированной квартире, а потом создают оставшимся жильцам невыносимые условия, покупают оставшуюся долю за смешные деньги или же втридорога продают недавно купленные метры тем, кому так усердно портили жизнь.

В последние два месяца было много разговоров о том, что отныне продать долю в квартире постороннему лицу теперь можно только через нотариуса. А еще нотариусам и их конторам доверили сделки с долями земельных участков, а также любой принадлежащей несовершеннолетним недвижимости. А еще нотариусы отныне смогут ведать разделом имущества супругов, которые решили развестись.

В настоящее время, как утверждают эксперты, Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает общую совместную и общую долевую собственность. Согласно статистике, в совместной собственности членов семьи чаще всего находятся квартиры, частные загородные дома или другие объекты жилой недвижимости.

По существующим теперь нормам, чтобы продать свою часть, родственникам сначала надо выделить ее в виде доли, а только после этого предложить приобрести ее другим совладельцам. То есть, именно совладельцы имеют приоритетное право на покупку жилья. Только если на официальное извещение в течение месяца не будет получен положительный ответ, доля может быть продана постороннему лицу. Такая щепетильность в этом вопросе понятна — ведь в том случае, если долю приобретает посторонний человек, то квартира де-факто становится коммунальной.

Нарушение установленной законом процедуры извещения и приоритетного приобретения является основанием для признания сделки недействительной. А такое развитие событий, в свою очередь, причиняет ущерб как самим владельцам жилья, так и добросовестным покупателям, которые могут остаться и без жилой площади, и без денег. Весьма сомнительно, что если продажа доли в квартире будет признана ничтожной, недобросовестные продавцы вернут деньги. Надо заметить, что механизм проверки соблюдения соответствующих требований, отправка и получение уведомления, а также его содержание, отсутствует.

Эксперты российского рынка недвижимости убеждены, что ничего страшного или из ряда вон выходящего не происходит, а все изменения в правилах продажи долей незначительны. Как утверждает заместитель руководителя Юридического департамента компании Est-a-Tet Вера Богучарова, схема продажи доли в квартире за последнее время практически никак не изменилась, а все последние поправки в соответствующий закон были внесены еще в 2014 году и не касались жилых помещений.

“В общем виде схема выглядит следующим образом: собственник одной из долей обязан соблюдать преимущественное право покупки, то есть сначала предложить выкупить свою долю другим собственникам квартиры. В таком случае оформляется письменное предложение с указанием цены, — говорит специалист. — Если в течение месяца со дня отправки извещения продавец не получил ответ от других собственников, он вправе продать свою долю стороннему покупателю, однако, что важно по цене ни ниже той, что была указана в предложении к собственникам квартиры. В том случае, если преимущественное право не было соблюдено, то другие собственники, не получившие предложения купить продаваемую долю, имеют право в течение трех месяцев оспорить сделку и перевести на себя обязанность покупателя. То есть они должны будут выплатить стороннему покупателю всю сумму сделку

Читайте также:
29 апреля 2017 г.
Аренда по-черному: чем грозит владельцу уклонение от налогов
28 апреля 2017 г.
Новостройки ГК "Гранель": экология, архитектура и удобство
28 апреля 2017 г.
Как выбрать риелтора
Акция!
Дизайн