Продажа квартиры: 4 типичные ошибки

227
Фото: © Георгий Трушин
Зачастую покупатели не могут продать недвижимость из-за того, что завышают цену или переоценивают сделанный ранее ремонт.

Есть одна известная истина — покупатель недвижимости всегда ищет вариант подешевле, а продавец только и мечтает, как бы реализовать на рынке свою собственность подороже. В процессе поиска квартиры или дома, допустим, на вторичном рынке, и покупателю, и продавцу надо пойти на определенные уступки, чтобы добиться желаемого результата — продать или купить недвижимость.

Нет, если у человека полным-полно времени, ему не нужны срочно деньги, или же он может выбирать себе подходящее жилье годами, то смысла торговаться или уступать просто нет. Но в подавляющем большинстве случаев дело обстоит совсем по-другому и время, что называется, не ждет.

Есть несколько наиболее распространенных ошибок, которые допускает продавец, пытаясь продать свою недвижимость.

Ошибка первая — завышенная цена. Не секрет что цены на жилье, например, в Москве за последние месяцы немного снизились — особенно на вторичном рынке. Но некоторые продавцы с упорством, достойным лучшего применения, пытаются продать трехкомнатную квартиру где-нибудь в Бибирево за 12 миллионов рублей. Всем понятно, что это нереальная цена, сейчас стоимость такой недвижимости не более 10 с половиной миллиона рублей. И если продавец сознательно завышает цену, то ему не надо удивляться тому факту, что его квартира никак не продается.

То же самое, кстати, относится и к рынку новостроек. Покупать по заведомо завышенной цене сейчас уже никто не станет.

“Сейчас самый главный инструмент формирования спроса на объект вторичного рынка – это адекватное ценообразование. Привлечь покупателей чем-то кроме привлекательной цены практически невозможно, — говорит руководитель отдела вторичной недвижимости Est-a-Tet Светлана Турбина. — Адекватно оценить объект недвижимости с учетом сезонности на рынке может только профессионал, самостоятельно же собственники руководствуются зачастую очень субъективным восприятием рынка, считая свой объект самым лучшим и чуть ли не уникальным.

А еще бывает так, что продавцы на полном серьезе реализовать свои квартиры по тому курсу доллара или евро, который был в пиковые моменты падения рубля — в ноябре-декабре прошлого года. В общем, подходит к ценообразованию стоит намного гибче. Если, конечно, квартиру надо срочно продать.

Ошибка вторая — переоцененный ремонт. Зачастую серьезные конфликты между продавцами и покупателями возникают на почве ремонта продаваемой на рынке недвижимости. Обычно скандалы начинаются с того, что владелец делает отличный ремонт в продаваемом помещении, а потом пытается взять за это раза в полтора больше, чем есть на самом деле. Если попадется неопытный покупатель, то шансы на такое развитие событий есть, а вот если покупатель — человек битый, стреляный и опытный, то он откажется доплачивать большие деньги пусть даже за очень качественный ремонт. И будут прав — ведь он покупает квадратные метры, а не красивые обои на стенах.

Кроме того, покупатели понимают, что можно сделать бюджетный ремонт на свой вкус, нежели переплачивать за дорогостоящие изыски предыдущего хозяина квартиры. Поэтому последний общий тренд на рынке вторичной недвижимости – это смещение покупательского спроса в сторону квартир без отделки или с минимальным базовым ремонтом без мебели.

Ошибка третья — скрытые нюансы и подводные камни. Как это не удивительно, но вторичном рынке до сих пор возникают ситуации, когда собственники реализуют квартиры, скрывая юридические нюансы приобретения этого жилья или переходов прав собственности. Такие квартиры у юристов

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн