Продажа замка Дракулы — реальность или обычный пиар?

44
Легендарный замок Влада Цепеша его нынешний хозяин — Доминик фон Габсбург — собирается продать за 80 миллионов евро. Но эксперты сомневаются в возможности такой сделки.

В самом начале 2015 года достоянием общественности стала информация о том, что в ближайшее время может быть продан замок Бран, или, как его называют, замок Дракулы, который расположен в Румынии.

Поначалу новость об этом не воспринималась всерьез, но потом ее подтвердил нынешний хозяин этого великолепного замка, который ежегодно привлекает сотни тысяч туристов. Сейчас замком Дракулы владеет эрцгерцог Доминик фон Габсбург. Он в свое время даже судился с правительством Румынии и в 2009 году добился того, что замок был возвращен ему, как потомку старых хозяев этого исторического здания.

Фон Габсбург был очень доволен тем, что выиграл процесс и не раз говорил, что у него большие планы развития полученного по реституции здания, главные постройки которого относятся к середине XIII века.

Интересно, что этот замок хоть и называют “замком Дракулы”, к румынскому воеводе Владу Цепешу он имеет опосредованное отношение. Цепеш, которого прозвали Дракулой не только за жестокость по отношению к туркам, но и за то, что на его родовом гербе был изображен дракон, был в этом замке только в заточении. А до этого он жил совсем в другом замке, который до наших дней не сохранился. Впрочем, кому нужна “правда истории”, если легенда так красива и в означенном замке тот тут, то там бродит призрак Дракулы?

Вообще, вся история с возможной продажей замка Дракулы довольно темная и непонятная. По словам администрации этого туристического объекта, замок приносит стабильный и очень даже неплохой доход. Так, за 2014 год касса пополнилась весьма приятной суммой в полтора миллиона долларов, а в нынешнем году прибыль должна дойти до двух миллионов евро. То есть, никаких предпосылок для продажи нет.

Впрочем, эксперты тоже не очень верят в то, что замок Дракулы будет продан — ни в ближайшее время, ни в далекой перспективе.

“Честно говоря, я не очень серьезно воспринимаю информацию о грядущей продаже замка Бран. Да, я слышал интервью, которое давал владелец замка из рода Габсбургов, но оно оставило у меня двойственные впечатления, — считает директор агентства по купле-продаже зарубежной недвижимости “Сатурн” Игорь Мещеряков. — С одной стороны, он вроде бы хочет продать замок Дракулы, но, с другой стороны, вообще не готов к такому повороту событий. Именно такие выводы можно сделать из слов хозяина замка. Если человек действительно хочет реализовать на рынке принадлежащую ему недвижимость, то он ведет себя более активно. У меня довольно большой опыт по продаже недвижимости за рубежом, я всегда чувствую, кому действительно надо срочно продать дом, квартиру или поместье. Так вот — у фон Габсбурга нет никакого желания продавать принадлежащий ему замок.

Также не могу не сказать о цене замка Дракулы. Известно, что румынское правительство хотело выкупить его у эрцгерцога за 60 миллионов евро, а сам он хочет реализовать замок на рынке за 80 миллионов. Но стоимость замка Бран, который, как я понимаю, приносит стабильный и не самый маленький доход, выше, чем две озвученные суммы. Жилище Дракулы стоит не менее 100-110 миллионов евро, во всяком случае, многие богатые люди заплатят такие деньги не задумываясь. Вот я и сомневаюсь в истинности желания фон Габсбурга продать этот замок”.

“На мой скромный взгляд, информация о продаже замка Дракулы — это не больше, чем обычный пиар, — добавляет финансовый аналитик Юлия Молоканова. — Я два раза отдыхала в Румынии, и каждый раз посещала замок Бран. Нет никаких предпосылок для его продажи. Я понимаю, если бы его хозяин бедствовал, нищенствова

Читайте также:
27 мая 2017 г.
Как подготовить дом к летнему сезону
26 мая 2017 г.
5 зданий , построенных во имя любви
26 мая 2017 г.
Московское жилье скупают люди из регионов
Акция!
Дизайн