Проектирование: примета времени - комплексный подход

Георгий Трушин 1985

Односторонний подход к проектированию в нашей стране был возможен на определенном этапе в силу специфики, например, раннего советского периода или, скажем, середины ХХ века.

Большинство проектировщиков и архитектурных бюро, разрабатывая объект, уделяют внимание только самому архитектурному проекту. Нейминг, дизайн-код, брендинг — все эти элементы отдаются на попечение сторонних подрядчиков, имеющих весьма отдаленное отношение к проектированию. Должно ли архитектурное бюро брать эти задачи на себя? В чем преимущества комплексного подхода к проектированию? На эту тему с "Вести.Недвижимость" поговорил архитектор, партнер бюро Kleinewelt Architekten Николай Переслегин.

Качественное архитектурное бюро всегда отличается комплексным видением всей ситуации, связанной с проектом. Это касается не только прямой компетенции компании, относящейся к архитектурной составляющей, но и критериев, связанных с дальнейшей жизнью проекта, таких как менеджмент проекта, дальнейшая эксплуатация зданий, маркетинг, PR-составляющая, социология и др. Все это очень важно и в скором времени определит будущее профессии архитектора. Люди, занимающиеся исключительно разработкой концепций, подготовкой чертежей, и даже авторским надзором не будут определять архитектурную профессию в ближайшем будущем. На мой взгляд, чтобы принимать точные и выверенные решения как с точки зрения архитектурных образов и эстетики, так и с точки зрения экономики и будущих продаж, большое внимание нужно уделять исследованиям и анализу.

Если говорить о возможных недостатках комплексного подхода, то это очень большая ответственность. На мой взгляд, это просто часть работы и часть профессии. Например, позиция нашего бюро такова, что если мы берёмся за какой-то объект, мы обязательно выступаем в качестве генеральных проектировщиков на всех стадиях. Мы всегда заключаем комплексный большой договор. И это связано не столько с экономическими вводными, а с тем, что только при таком подходе мы имеем возможности и компетенцию отвечать за результат. Если мы создали концепцию, а потом отдали её кому-то согласовывать и разрабатывать, выпускать чертежи, то в итоге, в конце пути мы получим очень сомнительный результат, который будет далёк от той концепции, которую мы предлагали в самом начале. Поэтому комплексный подход — это профессиональная необходимость. Единственный способ добиться качественного творческого результата — заниматься всеми стадиями и контролировать каждый этап.

Возможно, это какая-то индивидуальная специфика. Кому-то больше нравится рисовать, придумывать, изобретать и так далее. Но, повторюсь, это перевернутая страница, в мире сейчас так никто не работает. Односторонний подход в нашей стране был возможен на определенном этапе в силу специфики, например, раннего советского периода или, скажем, середины ХХ века. Тогда были гигантские проектные институты, где каждый отдел занимался своим маленьким участком фронта: кто-то придумывал, кто-то потом разрабатывал, кто-то чертил, кто-то занимался инженерией, кто-то технологиями, конструкциями, и в итоге всё это рождалось и комбинировалось в какой-то достаточно сомнительный продукт, который называли архитектурой. Я думаю, такого больше не будет. И, в общем-то, в таком сосредоточении никогда в истории и не было. Даже в эпоху Ренессанса, например, и Микеланджело, и Рафаэль, и Антонио Джиларди, любой мастер, любой профессионал своего дела должен был контролировать процесс от начала до конца. Во-первых, только тогда его уважают заказчики и инвесторы, во-вторых, это позволяет добиваться того результата, который необходим.

Только такой подход позволит вернуть профессию архитектора на тот высокий пьедестал, на котором она когда-то стояла, но потом, к сожалению, в силу различных причин, по крайней мере, в нашей стране, была оттуда свержена. Во всем мире сегодня архитектор — это человек, который знает практически все, понимает в очень многих сферах и разбирается в совершенно разных направлениях науки, искусства и культуры. Не говоря уже о том, что он понимает в инженерии, конструкциях, технологиях, современных материалах. Это совершенно необходимо. В этом нет ничего новаторского, это данность сегодняшнего дня.

Примеры комплексного подхода к проектированию

Любой хороший проект, который мы видим, будь то комплекс Funf Hofe в Мюнхене, архитекторы Herzog & de Meuron, жилой комплекс 8 House группы BIG в Копенгагене, CaixaForum Herzog & de Meuron в Мадриде. Собственно, постройки всех архитектурных групп, таких как MVRDV в Копенгагене, Valerio Olgiati, Peter Zumthor, Steven Holl. Это всегда комплексные решения, за которыми стоит архитектор, координирующий всю работу.

В России сейчас предпринимается попытка такого эксперимента. В пример можно привести проект ЗИЛАРТ: одно бюро продюсирует всю работу, приглашая большое количество других архитекторов.

Если приводить примеры собственных проектов бюро, осуществленных с применением комплексного подхода, то это, прежде всего, бизнес-центр на Новокузнецкой улице, дом. 7. Или на ЗИЛе сейчас начинает строиться дилерский центр "Авилон". Конечно же, это комплексный подход. Все проекты нашего бюро реализуются по одной схеме. В основе каждого нашего проекта лежат три слоя. Первый слой – это исследования. Второй слой — это наши ощущения, которые мы накладываем на эти исследования. И третий слой — это, собственно, разработка проектной документации и реализация.

Уверен, что будущее за комплексным подходом. Это мое мнение, и оно подкреплено практикой и исследованиями самых разных процессов во всем мире. На этом основаны все ведущие подходы сегодняшнего дня к проектированию. Есть несколько подходов в этой сфере: максимальное делегирование и максимальное концентрирование и координация в одних руках. Я считаю, что в данном случае нужно выбирать второй подход. И координатор проекта везде должен быть один. Внутри проектного бюро, конечно, возможно самое широкое делегирование компетенций. Но отвечать за результат должен один человек, одно бюро, и центр принятия решений должен быть также один.

Читайте также:
8 июля 2017 г.
От крана до фонтана: квартиры, которые очень сложно продать
23 мая 2017 г.
3 главных составляющих идеального гаража
13 октября 2017 г.
5 фишек для оформления квартиры, которые подсказала сама природа
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн