Проектирование SPA. Профессиональная заметка от "МАКО ГРУПП"

176

Компания "МАКО ГРУПП" профессионально относится к решению задач, поставленных клиентами, и всегда старается выполнять свою работу так, чтобы пользователи спа-объектов были удовлетворены.

Индустрия SPA (спа) в нашей стране находится на подъеме. Количество спа-курортов, гостиниц и спа-отелей, даже тех же салонов красоты, предлагающих спа-процедуры и спа-уход, растет усиленными темпами, и нет оснований полагать, что этот рост замедлится в обозримой перспективе и произойдет насыщение рынка. Эволюция SPA объектов идет по пути четкого сегментирования и выделения узкоспециализированных ниш. Учитывая, что большое количество наших соотечественников побывали за пределами Родины и познакомились со спа-культурой там, в нашей стране стали появляться спа-отели, спа-комплексы, предлагающие свои услуги на уровне мировых стандартов и способные оправдать ожидания самых взыскательных клиентов.

Если посмотреть историческую справку и довериться вездесущей Википедии, то слово спа происходит от названия бельгийского курорта Спа, который приобрел известность во всей Европе благодаря своим лечебным водам. Со временем слово стало нарицательным и стало употребляться для обозначения бальнеологических процедур или сопутствующих им явлений. Сегодня спа — это метод физиотерапии, связанный с водой.

Сегодня для гостиниц и отелей высших категорий (4 и 5 звезд) наличие спа инфраструктуры на их территории является по сути обязательным, поскольку гости, осуществляющие бронирования мест отдыха, зачастую воспринимает это как должное.

Но правильная организация внутреннего пространства спа зоны является задачей сверхсложной, справиться с которой под силу не всем. Так происходит, зачастую, при непрофессиональном подходе к вопросу реализации проекта, когда не уделяется должного внимания дизайну и экономическому планированию объекта, вкрадываются в проект ошибки при инженерном проектировании и специализированном проектировании различных объектов спа-центра. Наличие опыта в успешной реализации подобных объектов у дизайнера и проектировщика спа-комплекса является важнейшим залогом в последующем успехе спа-центра.

В 2015 году силами компании «МАКО ГРУПП», которая успешно занимается проектированием спа-комплексов с 2009 года, были выполнены работы по технологическому проектированию, разработке дизайн-проекта спа-центра при отеле Rosa Springs, расположенном в горном кластере курорта Красная поляна в местечке Роза Хутор на высоте более 1100 метров над уровнем моря и площадью более 900 квадратных метров.

На начальном этапе создания спа центра при отеле были разработаны два варианта предпроектных (планировочных) решений и несколько вариаций дизайн-проекта. И только после утверждения и конечного согласования концептуального варианта дизайна объекта и его итоговой планировки были осуществлены работы по технологическому проектированию спа.

Результатом этих работ явилось создание уникальной концепции спа зоны, рассчитанной на гостей отеля и включающей в себя большой плавательный бассейн, несколько вариантов традиционных бань – хамам, финская сауна, русская парная, греческая баня (лакониум), травяная баня (фитотерапия), зону ресепшн, зону отдыха и фитнеса, зал для занятия лечебной физкультурой и т.д. Таким образом, помещение спа зоны получило исключительную функциональность, где все объекты гармонично соседствуют в друг с другом, позволяя концентрировано получать благоприятные для организма терапевтические и релаксационные процедуры от посещения спа-центра и аккумулировать положительные эмоции.

При разработке технологии, Дизайн-проекта, проектировании спа-центра в отеле Rosa Springs компания "МАКО ГРУПП", несмотря на объективные ограничения (необходимость проектирования спа-центра в уже построенном здании), смогла соблюсти все требования современных спа-технологий и обеспечить максимальный уровень безопасности объекта.

Проектирование спа-комплекса по ведущим мировым технологиям позволило существенно упросить и оптимизировать затраты на эксплуатацию объекта (использование энергосберегающих технологий, внедрение грязеотводящих лотков и т.д.). Также немаловажным стало то, что спа-центр при отеле Rosa Springs проектировался и строился с учетом нормативных требований, позволяющих маломобильным группам населения (МГН) пользоваться спа-центром наравне со всеми без исключения посетителями.

Силами специалистов Компании "МАКО ГРУПП" был разработан уникальный дизайн бассейна, размером 14х4 метра, концепция которого была навеяна олимпийскими объектами Имеретинской долины большого Сочи. Пиксельный дизайн бассейна стал современным, оригинальным решением. Раскладка плитки в бассейне была выполнена по каталогу компании Vitra.

Интересная концепция и уникальность дизайнерских решений спа-центра отеля Rosa Springs (создание спа-объектов в единственном экземпляре и неповторимом стиле) и использование при отделке помещений авторских декоративных элементов, часто сделанных вручную, позволяют посетителям объекта сравнить его с аналогичными спа-центрами и сложить правильное и позитивное представление об уровне отеля и качестве его сервиса.

Использование при строительстве природных натуральных материалов (в турецкой и греческой банях использована мозаика из натурального мрамора 15х15 мм, местами использовалась мозаика "морские камешки", которая повторяет природную гладкость гальки, обкатанной морской водой. Удивительное разнообразие форм и цветов этой серии мозаики приближает интерьер к природной первозданности, лишенной строгих прямых линий) и прочих натуральных материалов дарит посетителям приятные тактильные ощущения в спа-зонах.

При изготовлении индивидуальных растяжек из мозаики также использовалась стеклянная мозаика Alzare. Растяжки представляют собой градиентные смеси с переходом от светлых тонов к насыщенным и были использованы в отделке интерьера помещения бассейна, стен и колонн. Мозаичная растяжка стала интересным решением, которое позволило нам создать визуальный эффект глубины или высоты в дизайне интерьера.

Особое внимание при проектировании спа-комплекса было уделено освещению, цветному освещению. Свет и освещение являются не маловажными детали SPA пространства, сауны или турецкой бани. В последнее время все более популярным становится использование цветного освещения — цветотерапии. Желтый, зеленый, синий, красный цвета плавно сменяют друг друга. Разноцветное освещение и яркие цвета благоприятно влияют на настроение и эмоциональное состояние посетителей.

Любителям контрастных водных процедур стало доступно так называемое "ведро-водопад", которым часто пользуются посетители после долгого нахождения в сильно нагретых банях спа-центра.

На непосредственно прилегающей к бассейну территории также были разработаны, спроектированы и реализованы комфортные анатомические сиденья, с функциями подогрева и подсветки.

При разработке дизайна, проектировании и строительстве спа-комплекса при отеле Rosa Springs отдельным деталям было уделено повышенное внимание наравне с инженерными системами объекта, поскольку маленькие просчеты могут стать в последствии фатальными и привести к потере интереса к объекту со стороны его клиентов.

Компания "МАКО ГРУПП" профессионально и ответственно относится к решению задач, поставленных клиентами, и всегда старается выполнять свою работу так, чтобы пользователи спа объектов были максимально удовлетворены результатом работ.

Mako.ru

Читайте также:
25 июня 2017 г.
Москва обновленная: "Моя улица" открывает новые маршруты
25 июня 2017 г.
Как бороться с теснотой в небольших квартирах
23 июня 2017 г.
Рынок недвижимости: с 1 июля меняются правила игры
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн