Проекты у воды теряют популярность

Георгий Трушин 6963

Жилье у воды уже не так интересует как застройщиков, так, собственно, и самих покупателей.

В последние годы на российском рынке недвижимости появилась интересная и многообещающая тенденция. Поначалу речь шла о резком росте популярности проектов у воды. Они были популярны и до сентября 2014 года, когда на рынке начали проявляться кризисные явления, да и сейчас жилые комплексы и загородные поселки у водоемов — одни из самых обсуждаемых в экспертном сообществе.

Хотя волна обсуждений сейчас несколько слабее, чем, допустим, в 2015 году. Очень жаркая дискуссия о благоустройстве и комплексной застройке набережных Москвы-реки сейчас уже не так будоражит умы девелоперов и застройщиков. Более того одна из главных водных артерий Москвы и Подмосковья постепенно ушла из информационного поля. И еще один интересный момент — за последние полтора года на берегах Москвы-реки не появилось ни одного знакового нового жилого комплекса. Отсюда можно сделать вывод — жилье у воды уже не так интересует как застройщиков, так, собственно, и самих покупателей.

По оценке экспертов компании “Метриум Групп”, в 2015-16 годах продажи квартир стартовали только в двух проектах, тогда как за два года до этого на рынок вышло сразу 9 новостроек. В общем, налицо кризис.

Если возвращаться к истории данного вопроса, то пик обсуждения жилых комплексов у Москвы-реки пришелся на первую половину 2014 года. В этом году вообще должен был быть представлен проект развития набережных вплоть до 2025 года. Однако ничего этого не произошло, а в 2015 году заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин вообще заявил, что сроки данной программы переносятся, а сама она откладывается. Причина — кризис.

Именно то заявление Хуснуллина стало поворотным моментом. Когда чиновник высказался подобным образом, многие ведущие застройщики и девелоперы вообще потеряли интерес к строительству и продаже жилья на берегах Москвы-реки. Эксперты компании “Метриум Групп” замечают, что в 2016-17 годах продажи начались только в двух новостройках, еще в двух — “Ривер Парк” и “Резиденции Композиторов” — открылась реализация апартаментов.

На сегодняшний день на первой береговой линии Москвы-реки ведутся первичные продажи в 13 новостройках. 3 из них относятся к сегменту комфорт-класса. Причем во всех трех предполагается развитие прогулочных набережных. В категории “бизнес” представлены 5 жилых комплексов у воды.

Управляющий партнер компании “Метриум ГруппМария Литинецкая говорит, что снижение темпов вывода новых проектов на Москве-реке могло стать следствием целого ряда факторов.

Первый фактор — на волне ажиотажа вокруг программы благоустройства набережных собственники земли на первой береговой линии могли взвинтить цены, что значительно повлияло на экономику проектов и девелоперы были вынуждены от них отказаться.

торой фактор — программа реновации кварталов пятиэтажек, стартовавшая в начале 2017 года, оттянула на себя часть застройщиков, которые ранее были заинтересованы в застройке набережных. Но теперь все они переключились на более масштабные задачи.

Впрочем, есть и положительный момент. По данным экспертов компании “Инком-Недвижимость”, с конца 2015 года объем предложения на набережных увеличился в 1,6 раза. Если по итогам декабря 2015 года на экспозиции находились около 3000 квартир и апартаментов, то на конец второго квартала 2017 года показатель увеличился до 4900 лотов. И главную роль в увеличении объема сыграл не столько запуск новых проектов, сколько вывод дополнительных корпусов в уже реализуемых жилых комплексах.

Связанные компании:
Акция!
Дизайн