Проезд до дома для истринских дачников стал платным

112
Для жителей поселка Белые росы проезд к дому внезапно стал платным — от 100 рублей за поездку в одну сторону до 100 тысяч за годовой абонемент.

Для жителей поселка Белые росы проезд к дому внезапно стал платным — от 100 рублей за поездку в одну сторону до 100 тысяч за годовой абонемент. Единственная дорога оказалась в частных руках, и ее владелец не упустил возможности на этом заработать. Похожая ситуация — еще в нескольких поселках. Кто опутал Истринский район сетью платных дорог, и на каком основании обирают подмосковных дачников?

Жители Белых рос не узнают свой поселок. За одну ночь на въезде вырос целый КПП. Чтобы проехать к своему дому или выехать за ворота, нужно заплатить.

"100 рублей за каждый въезд и 100 рублей потом за выезд", — рассказывает автомобилист.

Дальше — еще один шлагбаум. И здесь охранники просят 100 рублей.

"Они планируют установить здесь терминалы по оплате, куда ты будешь платить, и тогда шлагбаум будет открываться. Гость ты, не гость, житель ли поселка — никого это не интересует. Если понадобится десять раз выехать — значит, придется платить десять раз по 100 рублей", — продолжает водитель.

Земля, по которой проходит единственная дорога, — в частных руках. Хозяин участка от журналистов прячется. Дачников вынуждают либо платить за проезд, либо купить годовой абонемент за 100 тысяч рублей. Евгений домой больше не заезжает, оставляет машину в поле.

"Люди бросают свои машины, и где-то больше километра нужно идти к своему дому", — говорит Евгений.

"Из-за разбирательств на въезде может не проехать вовремя скорая, и человеку может стать плохо настолько, что мы можем потерять этого человека", — подчеркивает дачница.

Похожая ситуация — еще в двадцати истринских дачных поселках. У местных властей к предприимчивым хозяевам участков — никаких претензий. Это их собственность.

"Появляется, условно говоря, какой-то инвестор, который выкупает землю, и земля становится его частной собственностью, продаются участки. И, на мой взгляд, жители в момент, когда они покупали эти земельные участки, должны были посмотреть те договора, которые они подписывали, на предмет того, что им та сторона гарантирует", — отмечает в интервью программе "Вести-Москва" первый заместитель руководителя администрации Истринского муниципального района Геннадий Разумикин.

В дачных поселках дорог формально нет. Обычно они стихийно проходят через чьи-нибудь участки.

"Вроде как дорога есть, но чтобы ею пользоваться, ты должен платить собственнику этой дороги, который вроде как и не собственник дороги, а собственник земельного участка, а подвязать все это к тому, что это дорога, и она нужна для общественного, социального использования, не всегда возможно, потому что по документам она не является дорогой, а является просто земельным участком", — объясняет юрист Олег Сухов.

Истринский районный суд завален исками жителей дачных поселков. Но за последние четыре года ни одно дело не выиграли. Сейчас группа юристов добивается, чтобы в закон внесли поправки, и землю, по которой проходят дороги, можно было бы изымать у собственников.

Дмитрий Блинников, "Вести-Москва"

Читайте также:
15 августа 2017 г.
Аренда квартиры: нужен ли посредник?
15 августа 2017 г.
Уже 17 городов России представлены в Федеральной Премии Urban Awards
14 августа 2017 г.
Коворкинг: за и против
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн