Программа "Рубль за метр" спасает старинные московские усадьбы

Дарья Окунева 77
Шанс на спасение появился у многих московских усадеб с принятием программы льготной аренды "Рубль за метр".

Шанс на спасение появился у многих московских усадеб с принятием программы льготной аренды "Рубль за метр". Старинные особняки немало пережили за свою историю: пожары, запустение, смену хозяев. Так что теперь без помощи частных инвесторов их просто невозможно восстановить.

Декоративные элементы утрачены, штукатурка свисает гирляндой, фасад покосился — усадьба Сытина 30 лет без реставрации и три года вообще без хозяина. Но у здания еще есть шанс: его и еще два особняка город выставляет на торги по программе льготной аренды "Рубль за метр".

Правда, сначала тому, кто выиграет усадьбу на аукционе, придется платить аренду по рыночной ставке. Она снизится до рубля за квадрат только после того, как арендатор закончит реставрацию, и ее примет городская комиссия. В случае с этим зданием восстановительные работы специалисты называют сложными, но интересными. Дом капрала Измайловского полка Андрея Сытина 1806 года постройки чудом пережил пожар 1812 года. Стоит на белокаменном фундаменте, а сам — деревянный. Из дерева — и коринфские колоны, и медальоны в стиле ампир. Отдельного внимания специалистов потребуют интерьеры - в парадных залах в советские годы размещались коммуналки.

"Мы видим здесь на наличниках прекрасный узор меандра, он отсылает нас к началу века, а здесь уже проглядывает исторический стиль и предвестники будущего модерна", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва" об усадьбе фон Беренсов в Гусятниковом переулке ученый секретарь Государственного музея архитектуры им.А.В.Щусева Александра Степина.

Усадьба фон Беренсов, основателей первого российского страхового общества, — еще один лот торгов. Деревянный дом с мезонином — еще старше, относится ко второй половине века. И находится в еще худшем состоянии. Деревянные перекрытия прогнили, доски в фасадных стенах нуждаются в замене, сильно пострадал оригинальный кованый козырек, элементы лепнины на полу. Долгие годы располагалось строительное управление, которое зданием фактически не занималось. В итоге от интерьеров осталась лишь винтовая лестница.

"Сейчас усадьба фон Беренсов вошла в программу. Если все это правильно проводить, это может дать зданию шанс на выживание", — полагает Александра Степина.

Этот шанс, как надеются, специалисты, получит и флигель городской усадьбы промышленников Рахмановых. В небольшой пристройке на Гончарной улице хозяин усадьбы Георгий Рахманов устроил молельную, где собрал более 500 икон. В советские годы там разместилась совсем другая коллекция - пролетарского музея Рогожско-Симоновского района. Здание давно пустует и стремительно разрушается. Это и стало одним из главных критериев включения его в программу "Рубль за метр".

"Критерии сводятся к чему? Первое — объект должен быть в неудовлетворительном состоянии. Второе - он должен быть свободен от прав третьих лиц. Это серьезное ограничение, поскольку многие объекты, являющиеся городской собственностью, находятся либо в аренде у третьих лиц, либо в пользовании у органов государственной власти", — подчеркивает первый заместитель начальника департамента культурного наследия Москвы Сергей Мирзоян.

Программа "Рубль за метр" появилась в Москве в 2012 году, когда стало понятным: реставрировать все памятники за счет города невозможно, нужно привлекать инвесторов. За три года в программу вошли 19 зданий. Четыре из них, в том числе дом в Подсосенском переулке, Большая Померанцевая оранжерея в Лефортовском парке и усадьба Орлова уже полностью отреставрированы. А проект восстановление

Читайте также:
25 июня 2017 г.
Москва обновленная: "Моя улица" открывает новые маршруты
25 июня 2017 г.
Как бороться с теснотой в небольших квартирах
23 июня 2017 г.
Рынок недвижимости: с 1 июля меняются правила игры
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн