Промзоны прирастут жильем и избавятся от криминала

98
Фото: © Russian Look/Konstantin Kokoshkin
До 2020 года на территории московских промышленных зон построят 4,9 миллиона квадратных метров жилья.

Уже не первый месяц продолжается история вокруг промышленных зон Москвы. В прошлом году много говорилось о том, что в скором времени на пустующих территориях начнут строить новые жилые комплексы. Затем появилась информация, что жилых комплексов построят вовсе не так много как заявлялось в самом начале, а приоритет отдадут офисным центрам, сопутствующей инфраструктуры и благоустроенным паркам. В общем, не промышленные зоны, а настоящие города-сады.

Но недавно вводная снова претерпела некоторую коррекцию. И теперь, согласно последней информации, на территории промышленных зон площадью свыше 471,4 гектара запроектировано более 9 миллионов квадратных метров недвижимости разного формата, из которых 4,9 миллиона квадратов относится к жилой застройке.

Среди заявленных до 2020 года проектов освоения промышленных зон самым масштабным обещает стать застройка полуострова ЗИЛ. Здесь развернется масштабное строительство — в итоге должно прибавиться 1,56 миллиона квадратных метров жилой площади, которую, в свою очередь, будут реализовывать. Также не забудут про коммерческое строительство — под него отведут примерно 450 тысяч квадратных метров.

Второе место по наполеоновским планам реновации промышленных зон станет благоустройство территории завода "Серп и Молот". Тут не только облагородят всю территорию, но и построят примерно 1,55 миллиона квадратных метров как жилой, так и коммерческой недвижимости. Впрочем, это не окончательная цифра — в итоговом проекте площадь застройки может оказаться больше.

Тройку лидеров замыкает деловой район "Москвич", где построят 798 тысяч квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости. Надо отметить, что из них 328 тысяч метров — это квартиры и другие жилые помещения.

Эксперты одобряют грядущую реконструкцию московских промышленных зон.

"Появление в старых границах Москвы таких масштабных проектов очень важно. Ведь по площади застройки покрывают двухгодичный объем ввода жилья в столице для испытывающего острый дефицит крупных и интересных площадок в рамках комплексной застройки города — это знаковый виток в его развитии, — отмечает руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк. — Плюс и в том, что на территориях промышленных зон планируется возведение жилья комфорт- и бизнес-класса, а также создание новых мест приложения труда за счет того, что во всех проектах предусматривается возведение коммерческой недвижимости".

"Как мне кажется, благоустройство промышленных зон российской столицы — это очень нужное дело, — добавляет заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина. — И не только потому, что это даст рабочие места или лишние тысячи квадратных метров жилья. Дело тут немного в другом — благоустроенные территории на месте заброшенных промышленных зон существенно снизят количество криминала, представители которого во всех крупных городах кучкуются именно там. И после того, как промзоны будут реконструированы и приведены в полный порядок, количество криминала там значительно снизится. Самое главное здесь — это соблюдать сроки строительства. Если до 2020 года все промзоны будут реконструированы, то это серьезно повысит стоимость квадратного метра жилья в окрестных кварталах. Лично я прогнозирую увеличение стоимости квадратного метра минимум на 10-12 процентов".

Первые работы по благоустройству столичных промышленных зон должны начаться во второй половине июня нынешнего года. Переустройство начне

Читайте также:
20 августа 2017 г.
На высшем уровне: двухэтажные квартиры стоят дешевле, чем кажется
19 августа 2017 г.
Новая Москва: эйфория трендом не стала
18 августа 2017 г.
Греция: квартиры уходят по бросовым ценам
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн