Прописка - не главное: что будет с регистрацией по месту жительства

Георгий Трушин
Фото: © Георгий Трушин
Совет по правам человека предлагает чтобы при любом контакте граждан с государственными органами учитывалось его реальное место жительство, а не регистрация. Однако есть много “но”.

В очередной раз за последние три-четыре года накалились страсти вокруг регистрации по месту жительства как жителей России, так и тех, кто приезжает в нашу страну на работу. В настоящее время Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) готовит целый пакет предложений, призванных отменить правообразующий характер регистрации граждан по месту жительства.

Итак, в чем же дело, какие нововведения предлагаются? По словам одного из членов Совета по правам человека Евгения Боброва, необходимо, чтобы при любом контакте граждан с государственными органами учитывалось его реальное место жительство, а не регистрация. Ведь эта самая регистрация на самом деле может не совпадать с реальным местом проживания.

Как утверждают в Совете, данная проблема особенно актуальна для российской столицы. Многие тысячи людей, которые работают в Москве, по разным причинам не могут получить регистрацию, а без нее они юридически в столице нашей страны не проживают.

В Совете по правам человека подготовили проект постановления правительства, согласно которому при обращении граждан за московскими социальными выплатами основанием должна быть не регистрация, а документы об учебе, работе или лечении.

И вообще, главное основанием для получения услуг — это документы, которые свидетельствуют, что человек платит налоги, например, в Москве. Даже, если он прописан в другом населенном пункте, то именно в столице ему должны быть оказаны все услуги, а не там, где он официально зарегистрирован, но по каким-то причинам не проживает.

Это предложение довольно серьезно “продвигается. Например, в ближайшее время представители Совета по правам человека встретятся с руководством Минкомсвязи для проработки механизма уведомления властей о своем текущем месте жительства прямо на портале государственных услуг.

Предполагается, что гражданин, который обращается с электронным заявлением на получение каких-то социальных благ, может прямо в этом заявлении указать регион, в котором он живет и работает. И вовсе не обязательно, что он должен совпадать с местом регистрации по паспорту. И если проверка подтвердила его “показания”, значит, нет никаких препятствий для оказания необходимого пакета услуг.

Многие эксперты считают, что эта хорошая инициатива, и ее надо поддержать. Например, юрист Михаил Бриль вообще убежден, что институт прописки или регистрации по месту жительства себя вообще изжил.

“Сейчас многие наши соотечественники за свою жизнь могут поменять три-четыре, а то и пять городов, уезжая работать туда, где платят больше. Но при этом остаются зарегистрированными, то есть, прописанными в тех населенных пунктах, где, собственно, и родились. А, значит, полный спектр государственных услуг они могут получить только на родине. Но если человек уехал из своего городка в Москву сразу же после школы и большую часть жизни живет в Москве?! В общем, эту ситуацию надо менять, а регистрация должна носить сугубо уведомительный характер. Но это нововведение должно касаться только граждан нашей страны”, — говорит эксперт.

Риелтор Мария Горячева добавляет, что многие россияне испытывают значительные неудобства от нынешней системы. А при нынешнем развитии рынка недвижимости в России, при количестве сделок купли-продажи квартир и домов, институт прописки действительно надо реформировать.

Читайте также:
24 апреля 2017 г.
Борьба за покупателя: вторичное жилье терпит фиаско
24 апреля 2017 г.
Больше ста: ТОП-5 самых просторных квартир
23 апреля 2017 г.
Отделка превратилась в форму скидки
Акция!
Дизайн