Прощай, Барселона: россияне меняют Испанию на Черногорию

Георгий Трушин
Фото: © Global Look Press/Dmitriy Puzyrev
На место покупателей из России приходят покупатели из Швейцарии, США и стран Ближнего Востока.

Испанская недвижимость в последние годы пользовалась большой популярностью у покупателей из России. В недалеком прошлом некоторые районы отдельных испанских приморских городков фактически превратились в маленькие России - многие наши сограждане приобретали дома, квартиры и виллы на побережье Средиземного моря.

Но за последнее время количество наших соотечественников, желающих купить себе "немножко Испании", сократилось более чем в два раза. Главная причина такого кульбита на поверхности — это падение курса рубля по отношению к евро. Цена испанского жилья выросла более чем в два раза и уже не представляется выгодным вложением финансовых средств.

Первыми от сокращения числа россиян, желающих приобрести испанское жилье, пострадали такие города как Мадрид и Барселона. А потом дело дошло и до таких ключевых рынков, как недвижимость на побережье Испании. Местные эксперты считают, что к снижению числа покупателей из России привела также идея руководства страны, что россиянам следует проводить отпуск дома, а не за рубежом.

Если говорить языком цифр, то в прошлом году число покупателей из России упало более чем на 40 процентов — до 1767 сделок по сравнению с 3106 сделок в 2014 году. Более того, многие наши соотечественники за последние три месяца воспользовались начавшимся бумом на испанском рынке недвижимости и начали продавать дома и квартиры. Вот, например, в Барселоне цены на жилье в январе-феврале поднялись на 12 процентов. И сразу же количество россиян-продавцов возросло, многие из них, продав жилье в Испании, приобретают его, например, в Болгарии или в Черногории.

Возникает закономерный вопрос —  а что же дальше? Кто заменит российских покупателей испанского жилья? В настоящее время на место наших соотечественников приходят покупатели из Швейцарии, США и стран Ближнего Востока. Необходимо также заметить, что самый массовый контингент иностранцев, покупающих недвижимость в Испании, составляют британцы — 21 процент всех продаж приходится на их долю. Согласно оценкам английского посольства в Мадриде, в Испании проживают около 1 миллиона британцев, и в ближайшее время их количество будет только увеличиваться.

Специалисты рынка недвижимости считают, что в ближайшие годы российские покупатели на рынок Испании не вернутся. Так, эксперт по покупке-продаже зарубежной недвижимости Ольга Петрова убеждена, что возвращение наших покупателей в Испанию возможно не ранее, чем через четыре года. Специалист убеждена, что здесь сыграла негативную роль нестабильная обстановка в мире. Сейчас россияне просто боятся приобретать зарубежное жилье.

В свою очередь, финансовый аналитик Юлия Молоканова предрекает, что в ближайшие два-три года курс российского рубля по отношению к евро будет нестабильным. И в таких условиях, по мнению специалиста, многие потенциальные покупатели из России просто не рискнут начинать сделку по покупке зарубежной недвижимости.

“Приобретение зарубежной недвижимости — это же не поход в продуктовый магазин. Сделка оформляется минимум три-четыре недели, а за это время выгодный курс рубля к евро может смениться на прямо противоположный. В таких нестабильных условиях покупатели, которые относятся к среднему классу, не будут рисковать. А те, у кого имеются большие деньги и которые не обращают внимания на курс валют, уже давно приобрели себе заграничное жилье. Так что резкого увеличения спроса россиян на испанское жилье в ближайшее время жать не приходится”, &mdash

Читайте также:
24 апреля 2017 г.
Борьба за покупателя: вторичное жилье терпит фиаско
24 апреля 2017 г.
Больше ста: ТОП-5 самых просторных квартир
23 апреля 2017 г.
Отделка превратилась в форму скидки
Акция!
Дизайн