Просрочил платеж за квартиру? Гони проценты!

Георгий Трушин 193
Фото: © Russian Look/Pravda Komsomolskaya
Проценты за долги по услугам ЖКХ будут достигать 20 процентов годовых. А это больше, чем кредит в банке.

Из-за экономического кризиса количество долгов россиян по услугам ЖКХ за последнее время увеличилось. Летом сумма задолженностей вообще была чуть ли не триллион рублей, затем она немного уменьшилась, но сейчас количество неплатежей возросло.

Некоторые эксперты связывают увеличение числа просроченных платежей с тем, что в квитанции об оплате добавилась графа “плата за капитальный ремонт здания”. В среднем обычная квартира подорожала примерно на одну тысячу рублей, что негативно сказывается как на настроениях собственников квартир и домов, так и на их желании платить по счетам.

Недавно было решено, что количество неплатежей слишком велико, и что с неплательщиками необходимо бороться довольно жесткими методами. И вот уже до конца нынешнего года в законодательство могут быть приняты поправки, увеличивающие почти вдвое штрафы за просроченные платежи коммунальных услуги.

Эту информацию официально подтвердил заместитель министра строительства и ЖКХ, главный госжилинспектор Андрей Чибис. “Понятно, что сегодня проще не заплатить контрагенту, если мы говорим о предприятиях ЖКХ, проще не заплатить энергетикам, чем взять кредит в банке. Управляющим компаниям проще не заплатить за тепло, чем прокредитоваться. Эту порочную практику мы поломаем. Проценты за пользование деньгами за долги за услуги ЖКХ будут достигать 20 процентов годовых. А это больше, чем кредит в банке”, — заявил Андрей Чибис.

И это не шутки, все очень серьезно. Более того, соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта “О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации” правительство направило в Государственную думу еще весной.

Многие эксперты и специалисты, в числе которых и Андрей Чибис, считают, что это крайне непопулярное решение должно быть принято Госдумой до конца года. Ведь, по словам чиновников от ЖКХ, в России долги населения только перед управляющими компаниями и товариществами собственников жилья (ТСЖ) составляют 250 миллиардов рублей. А это как раз ровно половина того, что по всей стране нужно ежегодно вкладывать в ЖКХ.

Так что впереди большие перемены. Если закон действительно будет принят Государственной думой еще в нынешнем году, то это будет означать большие перемены в жизни тех граждан, которые либо не платят за услуги ЖКХ вообще, либо делают это нерегулярно. Среди экспертов по данному вопросу тоже нет единого мнения.

“Мне кажется, что введение процентов за просроченный платеж по услугам ЖКХ дисциплинирует людей. Сейчас человек может заплатить за квартиру хоть 1, хоть 25 числа каждого месяца, а это неправильно. Должны быть единые дни оплаты услуг ЖКХ, чтобы люди знали, что, например, если не внес деньги до 10 числа каждого месяца, то заплатил пусть и небольшой, но процент, — говорит юрист Дмитрий Стельнов. — Естественно, что никто не хочет переплачивать или копить проценты, и количество просрочек по платежам наверняка уменьшится. Хотя лично мне цифра в 20 процентов кажется слишком большой. Для того, чтобы дисциплинировать плательщиков, хватит и пяти процентов годовых за просроченный платеж”

“Ввести проценты за просрочку платежей по услугам ЖКХ — дело нехитрое, но надо понимать все последствия такого шага, — не соглашается юрист Михаил Бриль. — Иногда люди задерживают платежи по объективным причинам, например, на какое-то время потеряли работу и остались без постоянного дохода. В общем, в случае введения процентов, надо

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн