Противоречивая вся: недвижимость Крыма лихорадит

Георгий Трушин 8751

Без покупателей крымские застройщики точно не останутся, а все трудности и сложности носят временный характер.

На рынке недвижимости Крыма в последние месяцы сложилась противоречивая ситуация. С одной стороны, жилье на полуострове пользуется популярностью у покупателей. Но, с другой стороны, сейчас недвижимость Крыма подешевела и непонятно, до какого предела стоимость квадратного метра будет снижаться.

Необходимо напомнить, что после воссоединения Крыма с Российской Федерацией объемы ввода нового жилья на Крымском полуострове упали в 3,4 раза. Причем снижение объемов ввода продолжалось в течение трех лет весьма значительными темпами. Так, в 2013 году в Крыму было введено 963800 квадратных метров, а по итогам 2014 года этот показатель составлял уже 634200 квадратных метров, а под конец 2015 года картина и вовсе стала грустной — всего 250000 квадратных метров жилья.

Впрочем, у столь значительного снижения показателей есть объективная причина. Речь идет об адаптации рынка недвижимости Крыма к экономическим и правовым реалиям Российской Федерации.

Как замечает председатель совета директоров компании “БЕСТ-Новострой” Ирина Доброхотова, застройщики столкнулись с проблемой переоформления разрешительной документации на строительство по стандартам Российской Федерации, в результате чего были сдвинуты сроки сдачи ряда объектов, что принесло дополнительные убытки инвесторам.

“В целом ряде случаев наблюдались перебои с поставками стройматериалов и сложности с подведением коммуникаций. Кроме того, после ревизии ряда проектов и документации на них, строительство значительного количества объектов было приостановлено, а по части из них вынесено решение о сносе”, — говорит Ирина Доброхотова.

Падение объемов ввода жилья в эксплуатацию продолжилось и в самом начале 2016 года. И когда у крымских застройщиков и девелоперов началась настоящая паника, начался обратный процесс. В общем, в конце прошлого года показатель ввода жилья увеличился до 285000 квадратных метров.

И сейчас можно говорить о таком статистическом показателе — в среднем, ежеквартальный объем предложения на рынке новостроек Крыма сохраняется на уровне 10 тысяч лотов. А основная доля продающегося жилья в новостройках сосредоточена в крупных городах и на южном побережье Крыма. Плюс ко всему, покупательский спрос тоже лихорадит и весьма сильно. Бывает, что за месяц в крымских новостройках продается, например, 20 квартир, а в следующем месяце этот показатель переваливает за 150. Так что спрос нельзя назвать стабильным.

Возникает закономерный вопрос — а чем обусловлена такая разница? Как утверждают эксперты, главные причины колебаний: стратегия продаж, класс объекта и его местоположение, а также стадия и темпы строительства.

В настоящее время на развитие крымского рынка недвижимости влияет ряд негативных факторов, включая пролонгацию санкций, отсутствие международных компаний в различных секторах, недостаточно развитый рынок ипотечного кредитования. Сказывается и отсутствие у некоторых застройщиков полного пакета разрешительной документации и сложности в регистрации прав собственности.

Но, несмотря на все сложности, есть и позитивные факторы, которые позволят улучшить ситуацию на рынке новостроек Крыма. В ближайшее время темпы продаж могут повыситься — ведь в той же Ялте сейчас можно найти квартиру до 2 миллионов рублей. Естественно, это привлечет покупателей.

Как утверждает директор департамента продаж резиденции “Дипломат” Татьяна Мазаева, недорогое жилье востребовано самими жителями Крыма, которые хотят улучшить свои жилищные условия. Также крымской недвижимостью очень активно интересуются жители северных регионов России, которые планируют поменять место жительства. Так что без покупателей крымские застройщики точно не останутся, а все трудности и сложности носят временный характер.

Читайте также:
26 сентября 2017 г.
Как уменьшить налоги при продаже квартиры
25 сентября 2017 г.
Элитная вторичка: гигантомания осталась в прошлом
25 сентября 2017 г.
Ипотека бьет рекорды
Связанные персоны:
Связанные компании:
Связанные персоны
1
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн