Провинция на Москву: неравноценный обмен

52
Фото: © Russian Look/Nikolay Gyngazov
Приобретение квартиры в Москве для приезжего может оказаться серьезным испытанием. Ведь за трешку или четырешку в провинции в лучшем случае можно получить крошечную двухкомнатную квартиру.

Московский рынок недвижимости довольно дорогой, за приобретение квартиры или дома надо отдать много денег. Зачастую люди продают свои старые московские квартиры, чтобы приобрести себе новое жилье в пределах российской столицы. А иногда и вовсе едут за город.

Но не только москвичи покупают себе недвижимость в столице. Как гласит статистика, примерно 30 процентов покупателей на московском рынке — это приезжие из других регионов, а иногда и вообще из стран бывшего СНГ. Так, например, в начале осени прошлого года погоду на столичном рынке недвижимости делали украинцы, которые скупали жилье со страшной силой. Причем, не только в Москве и Подмосковье, но и в других областях.

Приезжие в Москве, как правило, начинают с аренды, а потом копят деньги или берут ипотечный кредит в банке и покупают собственное жилье. Но эксперты предупреждают всех тех, кто решил прибрести себе немного столичной недвижимости, должны понимать, что московский ценник на квадратные метры по своему уникален. Между стоимостью жилья в Москве и в регионах просто огромная разница. Если в российской столице квадратный метр обычной квартиры не элитного класса стоит в районе 150-160 тысяч рублей, то в других городах в новостройке эконом-класса можно купить себе жилье по цене 50 тысяч рублей за квадрат. Так что разница весьма и весьма ощутима.

Именно такая разница в стоимости квадратного метра делает чрезвычайно затруднительным обмен квартиры, допустим, в Твери на недвижимость в столице. Нет, если в той же Твери у человека есть трешка или четырешка, то больше чем на скромную двухкомнатную квартиру в Москве рассчитывать и не приходиться. Впрочем, и на двушку может не хватить, и после трешки или четырешки придется довольствоваться лишь более чем скромной однокомнатной квартиркой.

Конечно, и в Москве можно найти приемлемую по цене квартиру, но для этого приезжему надо очень сильно постараться. Как заявляют аналитики компании Метриум Групп, самая доступная на сегодняшний день квартира на вторичном рынке в Москве стоит 2,75 миллиона рублей. В принципе, очень дорого, но не надо обольщаться. За эту сумму предлагается крошечная студия площадью всего 11,5 квадратных метра. А нормальную однушку дешевле чем 4,5 миллиона рублей и продавать никто не станет.

Эксперты убеждены, что при желании иногородний может приобрести себе квартиру в Москве.

“Для начала человеку надо подумать — а действительно ли кровь из носа нужна ему эта московская квартира, — говорит независимый риелтор Мария Горячева. — Ведь все равно не получится купить то, чего хотелось. Не надо забывать, что самые недорогие квартиры расположены в непосредственной близости или за пределами МКАД. И в этой ситуации покупателям из регионов имеет смысл рассмотреть жилье на присоединенных к Москве территориях. Стоимость квартир на порядок ниже, чем в старых границах Москвы, а качество жилья выше”.

“Приобретение квартиры в Москве для покупателя из регионов может оказаться серьезным испытанием, — добавляет генеральный директор компании “Метриум Групп” Мария Литинецкая. — Ведь делать выбор дистанционно, то есть, практически вслепую. Рекомендую будущим москвичам заранее определиться с несколькими проектами, чтобы они были недалеко друг от друга. И в этом смысле наиболее удобны жилые комплексы на территории Новой Москвы. Дороги не так сильно загружены, чем внутри Московской кольцевой автомобильной дороги, да и само перемещение между объектами не займет много времени”.

Георгий Т

Читайте также:
27 мая 2017 г.
Как подготовить дом к летнему сезону
26 мая 2017 г.
5 зданий , построенных во имя любви
26 мая 2017 г.
Московское жилье скупают люди из регионов
Акция!
Дизайн