Пушистый или жесткий: 5 советов как выбрать ковер для интерьера

17400

Ковер можно превратить и в простой функциональный элемент, в центр, вокруг которого выстраивается все оформление комнаты.

Ковер в интерьере может выполнять разные функции. Он может быть незаметной, но функциональной деталью, либо же стать центром всего помещения, организуя всю композицию вокруг. В любом случае при выборе ковра необходимо учитывать назначение помещения и множество других аспектов. По просьбе портала "Вести. Недвижимость", арт-директор студии "Точка дизайна" Иван Миролюбов подготовил несколько советов, как правильно подобрать ковер практически для любого интерьера.

Выбор цвета

Первое, что необходимо решить при выборе ковра – это его назначение. Хотите ли вы, чтобы ковёр стал значимой частью интерьера, или же вам необходимо просто добавить немного уюта пространству?

Продумайте, как ваш новый ковер будет смотреться в окружении других элементов интерьера, и как будет сочетаться с общей обстановкой. Если ваш интерьер спокойный и однородный, без обилия ярких акцентов, то ковер можно выбирать большой и сложным орнаментом или рисунком.

Выбор формы

Этот критерий будет во многом зависеть от предметов мебели, которые расположены в помещении. Ковер должен гармонично сочетаться с другими формами, представленными в комнате. Если они во многом округлые (например, арки или круглые столы), то будет лучше, если ковер подчеркнет это.

Если же в вашем помещении в основном прямоугольные формы, то квадратные ковры подойдут больше. Кроме того, их очень удобно использовать для зонирования пространства.

Материал

Ранее для изготовления ковров использовались только натуральные материалы, например, шерсть или шелк. Но развитие современных технологий позволило изготовлять ковры и из искусственного сырья, например, нейлона или вискозы.

Ковры из шерсти и других натуральных материалов будут больше греть в холодные дни и добавят больше уюта. При выборе таких изделий нужно учитывать, что они требуют специального и внимательного ухода и могут вызывать аллергию.

В свою очередь, ковры из синтетических материалов менее аллергенны, представлены в большем разнообразии расцветок и более просты в уходе. К их минусам можно отнести недолгий срок их службы по сравнению с изделиями из натуральных материалов.

Сейчас все больше популярны безворсовые ковры ручной работы или тканевые ковры из хлопка. Такие модели с полосатым геометричным рисунком хорошо класть вдоль кухонного гарнитура.

Рекомендуется оставлять пушистые, мохнатые ковры с длинным ворсом в спальнях и гостиной, они добавят этим помещениям мягкости и уюта. А вот в зонах прихожей и кухни лучше использовать ковры с коротким ворсом или безворсовые покрытия. За такими коврами проще ухаживать, что является немаловажным условием для этих зон.

Ковер и стиль интерьера

Ковры — это решение для интерьера практически в любом стиле. В современных домах часто используются изделия с ярким, но на первый взгляд старомодным рисунком. Ковры могут использоваться в лофтах или в минималистичных интерьерах. В последнем случае лучше выбирать изделия в одном оттенке, но с интересной фактурой. Стилистика помещения таким образом не нарушиться, зато получится добавить уюта "строгому" минимализму.

Ковры часто используются в классических интерьерах. Хорошим решением будет выделить с помощью круглого ковра обеденную группу со столом такой же формы.

Размер ковра

Важно производить "примерку" ковра, прежде чем вписать его в интерьер. Иначе неправильно подобранный размер внесет дисгармонию и будет смотреться нелепо. Пользуйтесь простыми правилами, например, в гостиной ковер на полу должен быть шире дивана и охватывать всю мягкую группу, тем самым объединяя ее. В обеденной зоне на ковровом покрытии должна помещаться вся мебельная группа стола и стульев.

В малогабаритных помещениях не стоит использовать ковер с крупным рисунком – для его восприятия требуется простор. Визуально расширить такую комнату поможет ковер светлых оттенков. Маленькие пушистые коврики являются прекрасным аксессуаром. Их можно располагать в любом месте помещения в качестве цветовых акцентов. Они прекрасно смотрятся у камина, возле кресел или около кровати.

 

Иван Миролюбов, арт-директор студии "Точка дизайна"

Теги:
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн