Пять главных правил при покупке жилья

Георгий Трушин 173
Фото: © Global Look Press/Sergey Kovalev
Ни в коем случае нельзя бездумно брать ипотеку или покупать недвижимость, когда на рынке дефицит предложений или цены растут.

Покупка недвижимости — дело не только приятное, но и ответственное. И здесь нет разницы — первичный или вторичный рынок жилья интересует человека. Важно лишь одно — достаточно допустить самую маленькую оплошность и не миновать материальных потерь и моральных разочарований.

Именно по этой причине при решении о покупке недвижимости — как на первичном, так и на вторичном рынке — следует придерживаться следующих правил.

Первое правило заключается в том, что всеми силами надо избегать импульсивных покупок. Зачастую случается так, что покупатель видит дом или квартиру, жилье ему нравится, и решение о его приобретении принимается в считанные часы. При этом потенциальный покупатель даже не задумывается о перспективах или ликвидности того или иного жилого объекта.

А когда сделка уже оформлена, наступает прозрение: выясняется, что и район немного не тот, и инфраструктура хромает, да и добираться до работы вовсе не так удобно как казалось в самом начале. И сразу же начинаются попытки перепродажи квартиры или дома, которые зачастую затягиваются, нервируя незадачливого собственника. Так что не стоит поддаваться эмоциям, лучше подольше подумать, чтобы потом не раскаиваться в поспешном приобретении недвижимости. Эксперты рынка советуют спокойно и размеренно искать подходящую квартиру или дом.

Нелишне помнить о втором правиле покупки жилья — никогда не влезать в крупные долги. Особенно это касается тех, кто решил связать свою жизнь с ипотечным кредитом. Во-первых, покупатель должен четко просчитать — способен ли он на протяжении минимум десяти лет платить определенную сумму каждый месяц. И, во-вторых, необходимо отдавать себе отчет в том, что любой долгосрочный ипотечный кредит — это двойная переплата за квартиру. Условно говоря, берешь в ипотеку пять миллионов рублей, а на выходе получается. Что заплатил все десять миллионов.

Третье правило — здраво оценивать ремонт жилья и все прочие издержки. При выборе недвижимости и дальнейшем совершении сделки очень важно учитывать сопутствующие расходы. Также надо обратить внимание на налоговую нагрузку и коммунальные платежи, которые придется платить после приобретения квартиры или дома. Эксперты рынка недвижимости советуют помнить о том, что некоторые форматы недвижимости весьма дороги в эксплуатации. Поэтому не следует непременно брать жилье элитного класса — даже если на него в данный момент есть деньги. Ведь коммунальные платежи и прочие расходы могут нанести серьезный урон бюджету средней российской семьи. Так что класс жилья надо выбирать по своей зарплате.

Четвертое правило гласит, что квартиру надо покупать, ориентируясь на будущее. Например, молодой семье не стоит брать в ипотеку однокомнатную квартиру. Ведь в будущем у супругов могут появиться дети, а, значит, понадобится квартира большей площади. По этой причине есть смысл подождать и поднакопить финансы, чтобы взять уже двушку.

Пятое правило заключается в том, что квартиру надо покупать в наиболее благоприятное время. Иными словами, нельзя приобретать недвижимость на пике рынка. Каждый человек должен руководствоваться простым биржевым правилом, которое гласит, что надо покупать, когда другие продают, и продавать, когда другие покупают.

В общем, собираясь покупать квартиру или дом, надо вспомнить старую пословицу: “Семь раз отмерь — один раз отрежь”.

Читайте также:
23 июля 2017 г.
Варварство вместо ремонта: история исчезает под малярными валиками
23 июля 2017 г.
Первые станции нового кольца метро откроются осенью
23 июля 2017 г.
Радиаторы отопления: без сертификата теперь нельзя
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн