"Пятерочка" вместо детской площадки - жители против

34
Очередной громкий скандал разгорается вокруг одного из супермаркетов "Пятерочка". Жители Тарханской улицы протестуют против строительства магазина на месте детской площадки и зеленого сквера.

Очередной громкий скандал разгорается вокруг одного из супермаркетов "Пятерочка". Жители Тарханской улицы протестуют против строительства магазина на месте детской площадки и зеленого сквера.

Вывесками с надписями "Нет строительству магазина" на улице Тарханской завешаны все многоэтажки. Они появились после того, как бригада рабочих огородила половину единственной в округе детской площадки забором и начала возводить двухэтажный магазин "Пятерочка".

"У нас украли кусок площадки, убрали качели". "Зачем нам эти торговые площади на детской площадке? Дети в магазин будут ходить?" — возмущаются местные жители.

Стройка развернулась прямо под окнами домов. Из-за шума жители высоток потеряли сон. Затем рабочие вырубили деревья в сквере по соседству. На протесты жителей заявили, что на этом месте будет автомобильная стоянка.

"Застройщиком был представлен фальшивый порубочный билет. Мы сделали запрос в Департамент природопользования, и оказалось, что такого порубочного билета не существует", — рассказывает в интервью программе"Вести-Москва" депутат совета депутатов муниципального округа Выхино-Жулебино Игорь Самилло.

Жители пытались помешать, но их оттеснили охранники. Спиленные деревья повезли на свалку, а защитников детской площадки и сквера — в ближайшую больницу.

"Мне были нанесены травмы. Есть информация, что эти ЧОПы были приглашены незаконно, расплачивались с ними наличными "в черную", и сейчас пытаются разыскать их, потому что оказалось, что они вообще не москвичи", — продолжает Игорь Самилло.

Владелец "Пятерочки" — компания "X5 Ритэйл групп" — действительно взяла участок в аренду на 49 лет. Но общественных слушаний по этому поводу не проводили. Жители Тарханской улицы давно пытаются встретиться с представителями компании, даже приглашали их на встречу, но вместо коммерсантов приехал заместитель главы управы.

"Все документы, которые положено иметь организацией, согласованы должным образом. Конечно, жители против, мы знаем эти настроения, но воспрепятствовать строительству мы не можем", — заявляет заместитель главы управы района Выхино-Жулебино Валерий Вольнов.

Но, согласно договору о выделении участка, ничего строить на этой земле компания не имеет права.

"Как потом юристы начали разбираться, разрешение дано не на строительно-монтажные работы, а на приведение в порядок и благоустройство данной площадки", — поясняет местный житель.

Дворы здесь забиты машинами, а когда откроют магазин, будет вообще не проехать. В прошлом году пожар в соседнем доме едва не уничтожил целый этаж из-за того, что спасатели не могли подъехать к дому — в магазине на пером этаже в это время как раз разгружали товар. К новой "Пятерочке" отдельную дорогу подводить не планируют. Вся эта ситуация очень беспокоит жителей улицы Тарханской, и они надеются на помощь властей.

Дмитрий Блинников, "Вести-Москва"

Читайте также:
27 мая 2017 г.
Как подготовить дом к летнему сезону
26 мая 2017 г.
5 зданий , построенных во имя любви
26 мая 2017 г.
Московское жилье скупают люди из регионов
Акция!
Дизайн