Рантье с пеленок: плюсы и минусы оформления квартиры на ребенка

Георгий Трушин 12693

Наличие несовершеннолетнего собственника позволяет защитить свою недвижимость от кредиторов.

Стать владельцем недвижимости можно абсолютно в любом, даже несовершеннолетнем возрасте. В некоторых ситуациях владельцем квартиры в престижном районе может оказаться даже малыш, не начавший посещать школу. 

По данным группы "БЕСТ-Новострой", доля таких сделок, способствующих появлению несовершеннолетних рантье, сейчас составляет около 1%.

Столь небольшое значение показателя легко объяснимо – если ребенок на бумаге становится собственником, то это существенно осложняет процедуру его последующей продажи.

"В этом случае потребуется долго и нудно получать согласие на сделку от органов опеки. А когда человек станет совершеннолетним, то без его согласия нельзя продать эту квартиру, даже если в этом возникла необходимость. Многие собственники жилья просто не хотят брать на себя такие дополнительные риски", — поясняет председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова.

Тем не менее, хотя 1% - небольшая величина, но еще несколько лет назад число сделок, в которых  долю в недвижимости получал ребенок или подросток и вовсе можно было пересчитать по пальцам.

И весьма вероятно, что эта динамика лишь ускорится, потому что некоторые заемщики увидели в таком шаге определенную защиту от кредиторов.

"Многие люди берут кредиты и иногда не рассчитывают свои силы. А если хозяином квартиры по документам является ребенок, то это исключает притязания на имущество сторонних организаций", — напоминает юрист Михаил Бриль.

Если по тем или иным причинам вы все же решились передать частично или полностью свою жилплощадь ребенку, то нужно понимать, что логика передачи ребенку части доли в недвижимости совпадает с аналогичной операцией для взрослого человека, но с некоторыми корректировками.

Если ребенку нет еще 14 лет, то все документы за него подписывают законные представители, которыми являются родители.

Эксперты "Инком-Недвижимость" напоминают, что оформить квартиру на ребенка идеально, когда жилье полностью оплачено, но если квартира или дом приобретены в ипотеку, то возникнуть проблемы.

Что касается документов, которые нужны для оформления квартиры на несовершеннолетнего, то здесь все стандартно. Продавец, как на вторичном рынке, так и на рынке новостроек, предоставляет выписку из домовой книги, свидетельство о собственности на недвижимость, справку из бюро технической инвентаризации, выписку с лицевого счета, а также копию кадастрового паспорта.

Сделка оформляется у нотариуса, также необходимо оформить акт приема-передачи квартиры. Затем, после уплаты государственной пошлины, договор отдается на регистрацию. Через 30 дней законные представители ребенка получают на руки свидетельство о праве собственности, где сказано, что хозяином квартиры является несовершеннолетний.

При этом важно помнить, что, согласно изменениям в ФЗ 214, бумажные свидетельства о праве собственности отменены — теперь все регистрируется в электронном виде. Но, если есть желание получить бумагу о собственности, это можно сделать за отдельную плату.

Связанные персоны:
Связанные персоны
1
Акция!
Дизайн