Распродавать жилье в Москве будут еще 29 месяцев

Наталья Густова 9720
Фото: © shutterstock.com

Именно столько времени понадобится, чтобы убрать "навес предложения" над спросом в Москве.

За последние три года объем предложения на московском рынке новостроек вырос более чем в два раза – только с начала этого года на рынок вышло 60 новых проектов, в основном комфорт-класса, подсчитали аналитики компании "БЕСТ-Новострой".

Одна из пяти

Сейчас на рынке продается 3,9 миллиона квадратных метров жилья, и это не предел -  эксперты говорят, что предложение будет расти и дальше.  К новым проектам, которые застройщики планируют выводить на рынок, добавятся излишки реновации. Плюс 13 гектаров промзон, которые сейчас активно застраивают, причем помимо жилья там создают научные и медицинские кластеры.

Что касается спроса, он растет – за первые 8 месяцев этого года в Москве зарегистрировано на 46% ДДУ больше, чем за аналогичный период прошлого, однако по-прежнему отстает от предложения.

Так, по словам руководителя департамента консалтинга и аналитики "БЕСТ-Новостроя" Сергея Лобжанидзе, из пяти выставленных на реализацию квартир продается только одна. "Соотношение все время колеблется между один к четырем, один к пяти", - заявил он в ходе конференции "Москва резиновая: сколько еще жилья можно построить в столице?".

Навес над рынком

Квадратный метр новостроек в старых границах Москвы, отметил Лобжанидзе, подешевел в первом полугодии на 22% по сравнению с аналогичным периодом двухлетней давности, в первом же полугодии 2019-го цена опустится еще на 22% - средняя стоимость квадрата на первичном рынке Москвы, по прогнозам, может составить 190,3 тысячи рублей. Снизится и средний бюджет покупки – на 29%: с 16,7 миллиона рублей до 11,8 миллиона.

Если рассматривать жилье массовых сегментов, в первом квартале 2017-го цена квадратного метра типовой квартиры, по данным Росстата, опустилась до минимального значения – 99,7 тысячи рублей. Затем следовал небольшой подъем – во втором квартале показатель равнялся уже 103,7 тысячи рублей. Но даже таких низких цен недостаточно, чтобы рынок мог поглотить весь объем предложения.  

Эксперты говорят, что понадобится 2,5 года, чтобы покупатели смогли раскупить все имеющиеся на рынке новостроек квартиры.

"29 месяцев в Москве, 12 месяцев в Новой Москве и 20 месяцев в Московской области -  за столько может уйти существующий "навес над рынком" при текущих темпах продаж и отсутствии ввода нового предложения", - считает руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

Он пояснил, что, скорее всего, в Москве показатель будет расти, так как не хватает даже постоянного увеличивающегося спроса. В области и Новой Москве в последние месяцы выводится меньше новых проектов, поэтому существующее предложение может начать вымываться быстрее.

Место для роста

Однако девелоперы уверены, что рынку есть, куда расти, так как обеспеченность жильем в Москве остается достаточно низкой: 19,8 квадратного метра на человека, подсчитали в столичном департаменте градостроительной политики.  

Спрос же на новостройки в Москве будет расти до 2025 года, а затем замедлится, поскольку к тому моменту обеспеченность жильем достигнет 30 квадратных метров на человека, сообщил коммерческий директор ГК "Кортрос" Павел Лепиш. В ближайшие 12-15 лет, по его словам, в Москве можно построить и продать около 100 миллионов квадратных метров жилья при условии, что средняя цена квадрата эконом-класса составит 90 тысяч рублей, комфорт-класса – 100 тысяч.

Застройщики признают, что сейчас рынком правит покупатель, о чем свидетельствует постоянное улучшение качества продукта, снижение цен и рост доли рассрочек. Уже есть предложение на апартаменты или небольшие студии в старых границах Москвы за 3,5 миллиона рублей, что является парадоксальным для столичного рынка недвижимости.

Связанные персоны:
Связанные компании:
Связанные персоны
1
Связанные компании
2
Акция!
Дизайн