Рай для арендатора: офисы стремительно дешевеют

39
Фото: © Екатерина Щеглова
После первых же скачков рубля многие компании начали отказываться от аренды дорогих офисов. За последние полтора месяцев стоимость аренды в этом сегменте упала на 15 процентов.

Финансовый кризис и ослабление курса российского рубля по отношению к доллару и евро внес серьезные коррективы в такой сегмент отечественного рынка недвижимости, как аренда офисов. Уже после первых скачков курса рубля некоторые фирмы и компании начали отказываться от аренды дорогих офисов и приступили к поискам более дешевых помещений.

По оценкам экспертов, за последние полтора месяца стоимость аренды элитных офисов упала примерно на 15 процентов, а в дальнейшем ожидается падение ставок на аренду еще на 30 процентов. То есть, ничего хорошего тех, кто сдает элитные офисы в столице, не ждет.

Эти тенденции подтверждаются и остальными участниками рынка. Так, по оценке компании CBRE, в следующем году средняя арендная ставка может составить 550-600 долларов за квадратный метр в год. В то же время в ноябре 2014 года, как утверждают аналитики, она была равна 700 долларам. А в конце 2013 года аренда квадратного метра в элитном офисе стоила около 900 долларов. Так что ставки все падают и падают.

Есть у этого явления и побочный эффект — совсем скоро станет падать стоимость аренды и на офисные помещения бизнес-класса. Элитные помещения уже постепенно пустеют — взять, к примеру, ту же Тверскую улицу, где арендаторов становится все меньше и меньше. И тогда начнется нешуточная борьба за клиентов.

Эксперты просто уверены в грядущем и неминуемом падении цен. Например, по данным партнера Cushman&Wakefield Дениса Соколова, в этом году ставки на аренду офисной недвижимости в российской столице упадут чуть ли не на 40 процентов в валютном выражении. "Бизнес не сможет платить в долларах. Цены начнут массово фиксировать в рублях", — заявил эксперт.

"Арендные ставки на офисные помещения неминуемо снизятся. Если проанализировать, как проходил экономический кризис 2008 года, нетрудно предположить, что долларовые цены на недвижимость за год могут снизиться на 10-15 процентов, — утверждает глава риелторского агентства “Дом+” Владимир Арустамов. — И аренда офисов здесь не исключение. Уже сейчас на рынке ощущается некоторое затишье, офисы, особенно элитные, намного меньше востребованы, чем, допустим, четыре месяца назад. И в дальнейшем ситуация будет только ухудшаться — это если для тех, кто сдает помещения под офисы. А вот для арендаторов наступит настоящий рай — можно будет выбирать среди хороших офисов, которые станут сдавать за относительно небольшие деньги. Так что далеко не все проиграли от экономического кризиса и ослабления рубля".

"Проблема падения цен на аренду офисов — это еще далеко не самое страшное, — добавляет заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина. — Дело в том, что есть опасность падения на 40 процентов на аренду жилья элитного класса. Связано это с тем, что иностранцы, которые традиционно являются основными арендаторами самых дорогих, цена на которые начинается от 14 тысяч долларов в месяц, уезжают. Дело в том, что многие филиалы западных компаний сворачивают свою деятельность в России из-за экономических санкций. После того, как упадет цена на аренду офисов и жилья элитного класса, наступит очередь бизнес-класса. А вот до эконом-класса последствия от падения рубля, скорее всего, не дойдут — наоборот, стоимость как аренды, так и продажи квадратного метра в этом сегменте может вырасти. Причина проста — конкуренция будет значительно меньше. На элитный и бизнес-классы никто внимания обращать не будет".

Понятно, что время все расставит по своим ме

Читайте также:
24 мая 2017 г.
"Дальневосточный гектар" понизит цены на жилье
23 мая 2017 г.
Почему исчезает эконом-класс
23 мая 2017 г.
3 главных составляющих идеального гаража
Акция!
Дизайн