Район Северный расширят на 25 тысяч жителей

157
Фото: © Russian Look/Anton Gyngazov
После приведения в порядок инфраструктуры и возведения новых домов цена квадратного метра в районе возрастет.

Северо-восток Москвы, по мнению экспертов, освоен далеко не по полной программе. Особенно это относится к району Северный, что недалеко от Дмитровского шоссе. Там довольно много пустующих пространств, есть заброшенная промышленная хона, да и ночами там ходить не очень приятно.

Но в скором времени ситуация должна измениться — в районе Северный будет возведен целый микрорайон, а общая площадь застройки превысит 1 миллион квадратных метров. А это, прямо скажем, не так уж и мало, тем более что около 250 тысяч квадратных метров придется на строительство жилья.

Проекты планировок уже вынесены на слушания и будут одобрены до конца мая этого года, эту информацию подтверждают в пресс-службе Москомстройинвеста. Теперь о том, что здесь планируется построить. Проектом планировки функциональной зоны № 12 предусмотрено возведение жилых домов, общая площадь которых составит 213600 квадратных метров. Также планируются несколько детских садов общей вместимостью 550 мест, а еще школы на 825 мест, физкультурно-оздоровительного комплекса, многофункционального центра на 180 посещений в смену, гаража на 2400 машино-место и многоэтажного административного здания. С учетом уже существующей здесь застройки общая площадь объектов составит 548300 квадратных метров. Новый район будет рассчитан на 17003 человек. Количество рабочих мест при этом будет равняться 3000. А в общей сложности жителей в районе Северный прибавится на 25 тысяч человек.

Также в районе Северный должны возвести большой многофункциональный бизнес-центр, в котором смогут работать около 3 тысяч человек. Пока не до конца решен только один вопрос — где конкретно он будет располагаться. Но если бизнес-центр построят, то, по мнению некоторых экспертов, надо серьезно думать о том, чтобы хотя бы в утренние и вечерние часы пустить дополнительные маршрутные такси и автобусы от станций метро "" и "Алтуфьево" до района Северный.

В целом же, эксперты, анализируя грядущие работы вполне оптимистичны, и предрекают району хорошее будущее.

"Район Северный, который относится к Северо-Восточному административному округу, к великому сожалению, не развит так, как хотелось бы. Именно поэтому здесь и решили начать масштабное строительство, - говорит заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк. — Если проект будет реализован в полном объеме, то цены на недвижимость в этом районе неминуемо возрастут. Конечно, они не взлетят, но увеличатся примерно на 10-15 процентов, что в нынешних условиях очень даже неплохо.

Это аксиома — когда в не самом престижном районе начинают благоустраивать промышленные зоны, строить новые дома, улучшать инфраструктура. Соответственно, растет и стоимость квадратного метра — ведь цена жилой недвижимости напрямую связана не только с инфраструктурой, но и с так называемым статусом того или иного района. Если в районе базируются фирмы, офисные центры, кафе, рестораны и спортивные объекты, это говорит о том, что здесь все обустроено по современным стандартам. А в том случае, если в районе одни пустоты и заброшенные промышленные зоны, в сознании покупателя это говорит о его неблагополучности. Именно из-за этого и цена за квадратный метр ниже, чем должна быть на самом деле. Поэтому я убежден, что после масштабного строительства и улучшения инфраструктуры стоимость квартир в районе Северный неминуемо увеличится".

Георгий Трушин

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн