Размер имеет значение: когда апартаменты дороже квартир

Георгий Трушин 7033

Если наиболее для покупателя важно быстрее заселиться, он может выбрать и более дорогие апартаменты.

В не самые простые для российского рынка недвижимости времена наибольшей популярностью в недорогих сегментах пользуются дома так называемого смешанного назначения. То есть, здания, где реализуются как квартиры, так и апартаменты.

Что же касается цен, стоимость лотов разного формата различаются то в пользу квартир, то в пользу апартаментов. Надо сразу оговориться, что в большинстве смешанных ЖК апартаменты дешевле. Причем, как по минимальному бюджету покупки, так и по показателю средней цены квадратного метра. При этом разница в цене одного квадратного метра может достигать 54 процентов.

Как утверждают эксперты компании "БЕСТ-Новострой", зачастую это объясняется или различной строительной готовностью корпусов. Например, если корпус с апартаментами уже сдан, а корпус с наиболее доступными в том или ином проекте квартирами только строится, апартаменты будут дороже. Иногда разницу в цене можно объяснить разницей в метражах лотов — маленькие квартиры будут дешевле просторных апартаментов. Случается, что в том или ином проекте попросту отсутствуют лоты небольшой площади.

К примеру, в ЖК "Водный" на реализации представлено 6 корпусов,  в 5 из них предлагаются и квартиры, и апартаменты. Квартиры стали продавать позднее - в результате перевода части объема в жилой фонд. Корпус №6, в котором находятся только квартиры, будет вводиться в эксплуатацию в середине 2018 года, тогда как корпуса с апартаментами уже частично заселены. За счет этого готовые апартаменты в этом проекте дороже, чем наиболее доступные квартиры в еще строящемся корпусе. А вот в рамках 1-го - уже введенного - корпуса апартаменты дешевле, чем квартиры той же площади.

Наиболее заметна разница в цене между лотами разных форматов в элитном ЖК Wine House. Здесь самые дешевые апартаменты почти на 11 миллионов рублей дороже самой доступной квартиры. При этом в комплексе всего два корпуса, и оба введены в эксплуатацию. Столь существенная разница в цене объясняется тем, что в корпусе с апартаментами остались только просторные лоты — трехкомнатные и четырехкомнатные. А вот в корпусе с квартирами есть как однушки, так и двушки. В итоге средняя цена квадратного метра квартир на 54 процента выше, чем апартаментов.

Бывают жилые комплексы, в которых квартиры и апартаменты по средней цене квадратного метра абсолютно равны. Так, в одном из них представлено четыре корпуса, один из которых с апартаментами. И один квадрат и там, и там стоит примерно одинаково. Но вот по бюджету покупки квартиры все равно почти в два раза дороже — за счет увеличенных площадей.

"Для покупателя сегодня важен как бюджет покупки, так и стадия строительной готовности комплекса. Если наиболее важно быстрее заселиться или, например, сдать объект в аренду, покупатель может выбрать и более дорогие апартаменты. При этом он все равно сэкономит, так как квартиры на той же стадии будут дороже. Если в приоритете бюджет покупки и статус "жилое помещение", однозначно выбор будет в пользу квартиры, даже если ждать заселения придется дольше", — резюмирует председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова.

Связанные персоны:
Связанные компании:
Связанные персоны
1
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн